注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放 飞 心 情

写 意 人 生 记 录 生 活 释 放 自 己

 
 
 

日志

 
 

家 宴  

2013-04-15 22:17:10|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          家   宴 - 月亮之上 - 放 飞 心 情家和万事兴,家,是社会上最小的细胞,每一个小家和谐安稳了,社会这个大家也就和平了,家,还是一个融合亲情的地方,有家的地方,就有温暖,就有爱,尤其是一个家族的兴旺,离不开小家的互助和互敬,还有隐忍。
         上午开完会回到办公室看到一个未接来电,一看是大哥的,不知发生了什么事,平时大哥很少打电话给我,除非有事,我是担心婆婆是否有事了,就赶紧打了过去,原来大哥晚上要宴请家人,为出门旅游归来的姐姐和姐夫接风,也为老家来的亲属饯行,这样的家宴是不能拒绝的,也没有理由不参加,只好下班回家换双鞋再去赴宴。

         既然是家宴,就没有外人,都是这个家族成员,我到酒店的时候,家人差不多都到了,只是被宴请的亲属还没有到,看着老老少少十几口人,我偷偷地问嫂子:“一共多少人吃饭,能坐下吗?”嫂子一愣,开始算人数,近二十口人吃饭,一桌酒席肯定是坐不下的,趁着客人没有到,赶紧找了一个两张桌子的房间坐下,又重新点了些菜肴,安顿好之后才算是舒了口气。我本是个不爱管闲事的人,但这种场合,这么多人都坐在哪里聊天,没有一个人去想一桌酒席是否能坐下这么多人的问题,如果等客人来了才知道坐不下,会很尴尬,怎么说这都是自家事,也许别人也看出问题来不想说罢了,都抱着“多一事不如少一事,谁请客谁说了算,别人也不好说什么的态度,”我是不想让大哥为难,等客人来了手忙脚乱,影响心情,破坏气氛,都是自家人,没什么不能说的,好在嫂子也意识到了这个问题,接受了我的建议。
        在这种家宴的场合,我是很少说话的,我知道自己几斤几两,没有话语权,我也不想说什么,和这些人在一起,保持沉默倾听是最好的,因为和他们没有共同语言,很难沟通,似乎是两个世界的人,但,我还不能离开坐席,可以说这是很尴尬的事,美酒佳肴远没有家常便饭吃的舒心,人很多,似乎很热闹,心里却很孤独,表面的笑靥隐藏了多少无奈,很多时候,不是你想不想说的问题,而是话逼到跟前,必须说。既然是为老家来的亲属饯行,酒话是得说的,酒也是必须喝的,大家轮流给三哥和三嫂敬酒,三嫂说:“三哥在老家从来不喝酒的,也不会喝酒。”我说:“那是没有这种氛围,没有这种亲情的融入,今天三哥高兴,喝了那么多酒也没醉。”大家也附和着说些高兴的话,我说:“三哥在老家是没人陪喝酒,如果在这里,不会喝酒都练出来了,咱家没有不喝酒的,在这样的家宴中,无酒不成席的。”姐夫和在座的人都笑了。这种几十口人在一起吃饭的场景,在老家是没有的,就是亲兄弟之间也是不相往来,老家虽然人比这边多,但亲情淡漠,几乎相互间不来往,缺少情感的沟通,也许是环境影响吧,尽管老家有那么多血缘一样的亲属,但他们从不相聚,用老家人话说:和他们亲不起来,缺少凝聚力,感受不到这种亲情的温馨,虽然来这里很不方便,路途遥遥,但他们却喜欢来,不为别的,为这份血脉相承的亲情,在这里能找到家的感觉,能融入这个群体,家族成员中的每个人都能顾全大局,就算自己再不高兴,再不舒服,也得隐着,有时候心里流着泪,脸上却挂着笑。
        家宴,与我来说仅仅是为了让老人高兴,为了维持这个家族的荣誉,也是为了这份和谐,从心里来说,对这种家宴我不愿意参与,但,不想参与也得违心地去做,只为一份和谐。

家   宴 - 月亮之上 - 放 飞 心 情

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017