注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放 飞 心 情

写 意 人 生 记 录 生 活 释 放 自 己

 
 
 

日志

 
 

常回家看看  

2013-04-01 23:22:56|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        常回家看看 - 月亮之上 - 放 飞 心 情一直很喜欢这首亲情味道很浓的歌曲,也许正是由于这首《常回家看看》唱出了老人们的心意,唱出了和谐,唱出了了社会道德价值,值得人深思回味,因此才会成为经典,歌曲,成为经典是因为有共鸣,是喜欢的人多,而真正能成为经典的应该是听完这首歌之后,作为晚辈的人们,应该怎么去做?是只当做一种娱乐消遣的方式,还是把回家陪陪父母放在心上?
        今晚下班本来想在家吃饭,菜都买好了,但婆婆的一个电话还是把我给叫了过去,她说家里就她自己,让我和儿子过去吃饭,闻听此言,我没有犹豫,马上就过去了。婆婆看到我去很高兴,告诉我粥煮好了,菜也都备好了,一会儿我去做就可以,我到厨房一看,笑了,说:“妈,就咱们这几个人能吃了这么多吗?少做点吧,留着你以后慢慢吃吧。”婆婆说:“不留,都做了,这是特意给儿子和儿子对象准备的,打电话让他们回来吃饭。”我只好给儿子打电话,转达奶奶的意思。看看炒菜还早,就回到客厅陪婆婆聊天,婆婆看我坐到沙发上,开始絮叨一些事情,这些事情就是婆婆不说我也知道,但老人需要一个倾听者,需要有人分享她的心情,作为儿女的为什么不能耐心地去听呢,哪怕是与你无关或者是你已经知道的事,或者是陈芝麻烂谷子的事,她只是需要一个可以陪她说话打发时间的人,并没有过多地要求你去做什么,说过了,她的心里就舒畅了,有时明明知道的事,也故意问婆婆一句,婆婆以为我不知道呢,就很兴奋地和我说,我就装作很认真地听。
       人老了,很多时候是靠回忆过日子的,有时候也会和小孩子一样告状,和我说侄女的一些事,让我管管,反正无论老人说什么,你答应就好了,无需较真,说过了也就忘了。由于年龄大了,婆婆有些耳背,经常是一个坐在沙发上望着窗外,完全处于一个无声世界,家里没有一点儿生机,静的可怕。房子很大,生活很舒适,却无人陪伴,老人喜欢儿孙绕膝,可又不想拖累大家,总说自己在家没事,晚上有人陪着就可以,但我知道白天也需要人陪的,只是每个人都有自己的事情要做,无法做到每日陪伴,我是周末必去的。我说:你怎么不看电视呢?婆婆说:不想看,嫌吵闹。我说别一个人在家坐着,没事听听戏,看看梨园春,说着我把电视打开,找到梨园春节目,这是婆婆喜欢看的,而我是最不喜欢的,但为了不让老人孤独,每次都是陪着看这个节目打发时间。
        晚饭之后,又陪着老人坐了一会儿,看看天色已晚,我明天还要上班,婆婆说侄女一会儿就回来了,不用陪她,一会儿她就睡觉了,让我回家休息,让儿子送女友回家,老人心里明白着呢。常回家看看 - 月亮之上 - 放 飞 心 情
       
我特别理解婆婆的心情,人老怕孤独,因此,家有父母的人,一定要常回家看看,有时间多陪陪父母,把打麻将和喝酒的时间用来陪年迈的父母吧,记住《常回家看看》这首歌的歌词,相信每个人都知道自己该怎么做了。如今把对老人的精神赡养写进了法律,用法律来约束人总觉得缺少了什么,如果连回见陪父母的时间都没有,你还能有什么?别到了无家可归的时候才想起后悔,父母在,不远游,父母在,家就在,多给父母一份关爱,多给老人一点儿亲情和温馨,这就是对父母最大的安慰。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017