注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放 飞 心 情

写 意 人 生 记 录 生 活 释 放 自 己

 
 
 

日志

 
 

代 劳  

2013-03-06 22:41:59|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       代   劳 - 月亮之上 - 放 飞 心 情 人与人之间是需要相互关爱和帮扶的,尤其是在你有能力帮助他人,做一些力所能及的事情的时候,就要尽力去做,别去计较是否合适,是否应该,别人是否会感谢你,自己认为该做的就做好了,这样才能对得起“人”字这个相互支撑的结构。
         今天补发一个月的新增工资和边远地区津贴,也许是习惯使然,当我去后勤领取的时候,后勤老师很自然地说:“你都帮谁代领?”我说“凡是我能顺路的都带回去吧,免得这些退休的老师再来一趟,冰天雪地的,就这么点钱别折腾他们了。”后勤老师玩笑地说:以后在你家那里给你设个点,你全代劳算了。虽是句玩笑话,但他们都知道我这是在帮他们的忙,我这样做也节省了他们逐人打电话通知了,我的代劳减少了他们的工作,也减少了这些退休人员的辛苦,只是辛苦了我自己。但这么多年来一直都是这样的,无论有什么事,只要不是本人必须来做的事,基本上都是我代劳,这些退休的大姐每次看到我,都很亲切,也都表示很感谢。我并不是要她们的感谢,只是觉得人都有老的时候,也都有退休的那一天,在一起共事那么多年,举手之劳的事能帮着做就帮着做,这是天经地义的事,不值得一提,帮他们代劳这些事情的时候,并没有想太多。今天一位退休大姐的一句话似乎点醒了我,她说:“并不是所有的人都像你一样热心肠,都怕担责任,谁愿意给自己找麻烦啊,就你吧。”大姐说:能自己来就自己来吧,别麻烦别人。几位可以说是前辈的退休老师说:以前都是你给我办事,现在你搬走了,我们就得自己来了。听他们说完,心里有些酸酸的,我说:你们可以委托给离你们近的人帮忙,有什么事让她们给你代办好了?大姐说:人家不想管你的闲事,自己找没趣啊。她们都知道南方大姐和出门在外经商大姐的所有事情都委托我全权代理,他们说:交你这个朋友才是真朋友,值得信任。
        是的,信任,很简单的两个字,分量却很重,当我下班把钱逐个送到她们手里的时候,这些大姐挽留我吃饭,赵姐家的王哥说:以后谁也不给他们捎了,这么多钱你自己走那么偏僻的路,多危险啊,没事让他们自己去办,上一天班回来还得送钱上门,太辛苦了。我笑了说:行,以后只给赵姐的捎回来,其余的都不管了。话是这么说,但事不能这么办,和他们相比,毕竟我还是年轻的,举手之劳的事能做就多做一些吧。
代   劳 - 月亮之上 - 放 飞 心 情        今天看到这些花甲和近古稀的退休大姐,相互搀扶着到学校去开这点薪资,不知道这样的冰天雪地他们是怎么来的,如果大家都能多一些热心,多一些关爱,也就避免了这些退休大姐的劳顿了,无论如何现在上班的人总是年轻的,无非是下班多走一些路,晚回家一会儿的事。赠人玫瑰手有余香,这样的事多做些何乐而不为呢,辛苦一些,权当是锻炼身体了,但看到那些退休大姐的笑容和真诚的感谢,心里很欣慰。
       人都有老的时候,都有告别职业生涯的一天,真希望人与人之间多一些信任和关爱,少一些猜忌和冷漠。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017