注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放 飞 心 情

写 意 人 生 记 录 生 活 释 放 自 己

 
 
 

日志

 
 

学会换位思考  

2013-03-02 23:18:13|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学会换位思考 - 月亮之上 - 放 飞 心 情

         生活中很多时候,是需要换位思考的,婚姻当中更是如此,如果不能站在他人的角度去思考问题,往往就会带来很多不必要的烦恼,甚至是误会或者是不信任,尤其是再婚的家庭,学会换位思考,多为他人考虑,一切也就不那么复杂了。
        HR是个恋家的女人,很多时候我想找她出来休闲放松一下,她都会推掉,尤其是下班之后的时间,今天却主动问我晚上去哪里?我说“在家,今晚不去婆婆家。”我说“你来吗?她说下班来。”我以为是她一个人在家闷了,想找人玩玩,就说找几个人陪你玩如何?想找谁说吧?她却说谁也不用找,就我一个人,并提出来下班来我家,我知道她一定是有心事了,想找我聊聊。否则,她不会这么急于见我的,她是喜欢去人多热闹的地方,逛商场、跳广场舞是她的消遣方式,让她独自静坐一隅,品茶聊天有些难,而我是喜欢独处,喜静的人,她找我,就是因为我能听她倾诉,听她把心里话说出来,帮她排除心理和精神上的压力,在我这里,她能得到心理上的安慰和情感上的释放,更主要的是信任。我准备好了她喜欢吃的凉菜和主食,我知道她是个急性子的人,进屋就得吃饭,可今天却很反常,进门没有着急吃饭,说不饿,我笑了,不饿就等一会儿再吃吧,其实我知道她是憋了一肚子话要说,不把话说出来,这饭再好,她哪能吃得下去哦。我从厨房出来,陪她在沙发上坐下,还没等我问她,她的话匣子就打开了,我只需要做好她的听众,然后帮她解决问题,解开她的心结。
        听她说完我笑了,她问我:“笑什么?我该怎么办呢?”我说:“就这点事?还有别的吗?”她一愣说:“没有啊,就因为孩子的一句话,他就生气了,说和我离婚。”我说:“你知道他为什么生气吗?不是一句话的问题,是信任,是沟通的问题。换位思考一下,如果你是他,接到一个这样的电话,你会怎么想?他觉得你和女儿有事瞒着他,没有把他当成自己人,他付出了这么多年的感情,最后落得女儿的不信任,你们伤了他的心,本来你和女儿之间没有什么隐瞒他的事情,但这句话明显地是你们有事瞒着他,这件事是你没有和女儿还有他沟通好,才产生了这样的矛盾,解释开了也就没什么了,好在你补救的还算及时,他也不是钻牛角尖的人,以后说话注意点。HR说:我也为他家儿子付出了,他儿子有病我也拿钱了,出去打工挣那么多钱也没说来看看我啊,我知道这件事在她的心里是个坎,什么时候想起来都觉得憋屈,出钱还不得好,但我还得劝她这是两回事,你付出的是金钱,他付出的是感情,他把全部的感情和希望都寄托在你和女儿身上,对你和女儿的照顾得无可挑剔,视女儿为亲生,女儿和他也很有感情,但由于缺少沟通,让他感觉受到了伤害,伤了他的自尊,让他感到很自卑,好在他现在出去工作了,等他再回来的时候,这个结也就解开了,他不会和你离婚的,放心吧。
学会换位思考 - 月亮之上 - 放 飞 心 情        她把憋在心里的话说出来了,我也帮她解开了心结,还没等我问她是否吃饭,她自己就说吃饭去吧,我笑了说:饿了?吃饭的时候我说:这个年龄了,走到一起不容易,何况这也是十多年的感情了,如果一句话就能让你们分开的话,也就不会在一起生活这么多年了,学会理解和包容,更要学会换位思考,就你这个脾气,换个人的话也很难过这么久,这个从来不承认自己错的人,今天终于承认自己性格不好了。最后我告诉她感情和金钱是不能划等号的,永远不要用金钱来衡量感情。她嘴里说知道了,但我不知道对这句话她能明白多少,但愿她真的理解这句话的含义。
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017