注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放 飞 心 情

写 意 人 生 记 录 生 活 释 放 自 己

 
 
 

日志

 
 

友人来电  

2013-03-17 22:04:37|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         友人来电 - 月亮之上 - 放 飞 心 情关于朋友的定义很多,朋友的范围也很广,尤其是对于异性之间的友谊一直存在着争议,对这些我不想妄加议论,但真正的朋友对我来说,是永远的财富,是一生的情意,是无论多久不联系也不曾忘记的人。
         蜗居在沙发上正在收看两会和总理答记者问,电话响了,拿起一看,我笑了,知道此时此刻此人是在忙里偷闲呢,就说:以为你失踪了呢,单位解体不正和你心意吗?对方笑着说:本来想给我个突然袭击,没想到被识破了,因为我知道那个区号是哪里的,单位解体也是从他空间知道的,干了一辈子,眼看就要退休了,单位却一下子改制解体了,从心里上来说,让谁都难以接受。对这个自尊心很强的人来说,我没有问他的去向,因为有时候,人,是需要自我沉淀的,自己想不通,外因是不起作用的,如果打电话询问,本来是好意,有时却会被人误会,还会增加心里压力,安慰不成倒成了负担,既然帮不了什么,就当不知道好了,远远地默默的关注着就好。今天接到此电话,我知道他心里的这道坎过去了,不然,他不会主动给我打电话的。
          寒暄玩笑问候了一阵儿之后,他向我说起单位并轨解题的事,好多干了多年的临时员工被辞退了 ,正式员工被新单位接收,并且涨了工资,工资是涨到位了,但新的单位规章制度多,人员关系复杂,工作量大,最主要的是没有自己的空间,自由惯了,一下子紧张起来,有点鸟关进笼子里的感觉,有些压抑,不想干,又有些舍不得,有时候工作就如一块鸡肋,弃之可惜食之无味,在靠两年就退休了,这么舍弃有些不甘心,他想自己出去找活干,我问他外面的活多吗?好找吗?他说很多,比上班强多了,他不愁没有活。他是个多面手,某些技术类的活很好,是凭本事吃饭的人,只是肚量有些小,嫉恶如仇,我经常劝他管好自己,少管闲事,干自己的活,吃自己的饭,但他总是看一些负面的东西,不能汲取正能量,他总说我说话难听,我告诉他忠言逆耳,别人想听我还不说呢。
            这次他倒是很听话,没有辩解,直接了当地向我提出了问题 ,问我怎么办?我说:“不就是不想上班,还不想丢掉工作吗?很简单,请假。”他说:“请不下来,他的工作别人顶替不了,他一个人的工作别人干需要三个人。”   他告诉他,先做好请假前的准备工作,家有老人需要照顾,提前把口风放出去,做好铺垫,让领导心里有数,照顾老人是天经地义的事,到时候请假就顺理成章了,这个理由是无人能拒绝的。听完我的阐述,他笑了说:以后让我给他当秘书。我说这个秘书你也敢用?他说:好久没有说这么多话了,忽视了对我的问候,但却从来忘记这个朋友,今天趁着领导不在,终于找到机会了,等请下假有时间的时候,来拜访我。我说:有时间还是多回家陪陪父母吧,别给自己留遗憾,朋友记在心里就好,问候也是牵挂,谢谢远方的友人。  
        
朋友相交莫论长和短,相对一笑论真诚,缘聚缘散,犹如云烟,生离死别,天道自然。想一想,有多少已经不联系的朋友,默默地存在于你的通讯录中,不是不想联系,实在是人生残酷,时空变幻,你我再无交集。无论多久能保持电话联系的,是值得珍惜的,能记住你存在的是真正的朋友而不是人生的过客。友人来电 - 月亮之上 - 放 飞 心 情
        朋友就是彼此的牵挂,是可以畅所欲言而不挑理的人,是可以为某事或某人争吵之后不记在心里的人,这样的朋友不会很多,这是需要缘分的。人生,不过是一场旅行,你偶遇我,我相逢你,修行路上,各自向前,与其相见,不如怀念,与其纠缠,不如随缘,得之我幸,失之我命,珍惜拥有足以。
  评论这张
 
阅读(134)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017