注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放 飞 心 情

写 意 人 生 记 录 生 活 释 放 自 己

 
 
 

日志

 
 

今生有缘  

2013-03-12 22:33:57|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今生有缘 - 月亮之上 - 放 飞 心 情世界很小,在万千人中不知道你会和谁相遇,也不知道会在什么时候认识什么人,如果没有特别的意外,或许很多人早已成了陌路或者从记忆中删除,也许擦肩而过都未必能相识,可有些人有些事就这么戏剧性地发生了,让你来不及提防,想拒绝都找不到理由,无论如何我都没有想到曾经的学生竟然和我成了亲戚,这事还得从儿子说起。
       下午接到儿子的电话,他想和女友的表弟兑个饭店,我说不反对,自己去考察,可儿子说想让我帮着去看看,我又不懂这些,有什么好看的,其实,我是不想参与此事,想让他自己去洽谈。放下电话没一会儿,电话又响了起来,儿子说有人想和我说话,不知道是谁,只好接听,电话那端传来一个陌生的声音,自我介绍之后我才知道原来是我同届教过的邻班学生,是D的舅舅,他说认识我,让我务必下班见一面,事已至此,我没有拒绝的理由,下班之后只好前往。
        D的舅舅对我很熟悉,见面就说:老师,不认识我了?我是XX。我说:真的不认识了,但你班有几个学生我记得,那都是全年级顶级的淘气大王,专门欺负年轻女老师的坏小子。他们可以把老师气哭,把炉钩子烧热之后故意让老师去拿,把老师的手烫出大泡,可以站在桌子上和老师大笑,起哄,可以在老师的办公桌里放死耗子,这些恶作剧让年轻老师选择调离工作岗位。他大笑说:那也有我一个啊,你怎么不记得呢?我和他们是一伙的。说真的,我是真的没有印象,但他说的很多在那时说起来令人气愤的事我还记得,好在我不是他的班主任,或许,那时如果换做我是他的班主任,也许这些可恨的事情也不会发生。清晰地记得,这个班两年换了四位班主任,前三位女老师都被气走了,用现在的话说给“起出去了”,最后换了一个男老师才算是消停到毕业,那时我是刚毕业参加工作,面对这些比我小不了几岁,个子和我一样高的学生,那时学生上学比较晚,年龄比较大,家里孩子多,家长也不管理,甭说学习了,就是打仗,只要不出人命,都不会管的,你老师有本事就教,没本事就走人,学生对换老师习以为常,谁来都一样,换的老师越多越好,以此来证明他们的厉害,殊不知这就是他们的悲哀和无知所在,现在想起来后悔晚矣。
       我的这些学生之所以到如今敬重我,也许就是我没有放弃他们,让他们相对来说比邻班的学生幸运,没有中途换人,一直把他们送到毕业的缘故吧。不是每个学生都能幸运地遇到,面对如此顽劣的学生能坚持下来的老师,我不仅仅没有被这些顽劣的学生气走,反而让左右两个班的学生都惧我。老师,就是一个班级的灵魂,就是凝聚力,没有凝聚力是当不好老师的,当时年轻的三人组合,到最后只剩下我一个人,每当左右两个班的学生闹事,看到被气哭的同事,我都会去解围,帮着调教这些不听话的学生,俗话说:打蛇七寸,斩龙要斩首,每次我都是拿这些最顽劣的学生开刀,收拾一个,其余的就都老实了,这也是杀鸡给猴看。因此,全年级的学生几乎都认识我,每个班的龙头我也认识,较量了几次之后,这些龙头总算是消停了。每当有老师课上不下去的时候,就会去找我,我只要往前面一站,教室里立刻安静下来,我就一句话:别让我听到你们的声音。今天才知道,他们一直在监视我,D的舅舅说:每当班级最乱的时候,只要有人喊一声:“那个长痦子的Z老师来了”的时候,今生有缘 - 月亮之上 - 放 飞 心 情立马安静下来,这句话真好使。他说的让我在孩子面前有些不好意思,我说:有那么夸张吗?当着孩子的面,你的那些破事就别说了,给你留点面子。
 
        如今关系发生了改变,我说:今天是作为学生请我,我接受,以后别叫老师了,别扭,叫大姐吧,这也是一种缘分吧,孩子的事交给孩子去办,我不干涉,无论干什么我都支持。其实我也知道找我的目的,无非就是想要我的这句话。
        缘分这东西,真的是说不清楚的,很多你认为不可能的事,就这么发生了,意外也好,巧合也罢,就这么不请自来了,谁知道此生与谁有缘呢?看来,有些人是不能得罪的哦。

 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017