注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放 飞 心 情

写 意 人 生 记 录 生 活 释 放 自 己

 
 
 

日志

 
 

春节,情感沟通的媒介  

2013-02-13 21:11:06|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      2013年02月13日 - 月亮之上 - 放 飞 心 情  俗话说“好过的年难过的春”,以前还不是很明白其中的内涵,随着年龄的增加,如今总算是明白了这句话所蕴含的哲理了,年,只有一天,无论怎么过都会很快过去,而春却是一个漫长的季节,每天都得过,年好过,日子难捱,年龄越大日子越难过,尤其是年后的这个拜年,走亲串友的礼节,让人真的感到很累,累的不是身体而是心。
       年年岁岁花相似,岁岁年年人不同,这句话听着似乎有道理,但在这个有着几千年的传统节日里,走亲访友的礼节却从来没有改变,家人聚,亲戚聚,朋友聚,每天就在这你来我往的聚餐中奔波,在杯盏中晕晕乎乎的度过,从除夕开始,我就没有在家呆过一天,每天都是天亮起床就出门,几点回来不知道,虽然到哪里都不用我做饭,不需要我再像从前似的下厨,我只负责陪着年长的人聊天,陪着晚辈们玩耍,但就这些看似清闲的消遣,都把我累得浑身酸疼,累得回家就想睡觉,有时在心里想,今天也没做什么,怎么这么疲劳呢?以前到哪里都是下厨做饭,忙忙碌碌的,也没什么感觉,如今真的是年龄不饶人了吗?
        父母去世的早,娘家没有什么直系的长辈亲属了,只有一个没有血缘关系的姨算是长辈了,虽然没有血缘关系,但一直相处很好,每年的初一也就是春节当天,我们都会去姨家,给姨夫过生日,今年正好是姨夫70周岁的生日,老人看到我们去很高兴,平日很清静的家里,一下子来了这么多人,姨和姨夫高兴的不得了,吃饭的时候无意中不知道谁说了句,在同辈人当中,无论怎么算,我都是年龄最大的,我在大脑中很快地把身边这些亲戚都过滤了一下,笑了,说:“是的,没有比我年龄再大的了。”在长辈眼中“我是当之无愧的大姐大”是同辈人的主心骨,这些同辈的弟弟妹妹们也都很尊重我,晚辈们更不用说了,他们越是这样,我越感到压力很大,因此更多的时候,喜欢一个人独处,喜欢清静一点儿的环境,但,感情是需要沟通的,亲戚是需要走动的,感情再深厚,长久不联系也会疏远,因此,一年一次的春节就是沟通感情最好的纽带,大家到一起玩玩,聊聊天,感情就融化在酒里,亲情融合在饭里,吃什么不重要,心情很重要。2013年02月13日 - 月亮之上 - 放 飞 心 情
        昨晚从妹妹家回来,本来是该写博客的,但陪着这些晚辈玩了一下午麻将,累得我回家倒头就睡,如果不是弟媳的电话,不知道要睡到什么醒来,弟弟和弟媳要过来看望婆婆,我只好赶紧起床去婆婆家等候,我说:如果你们不来,我今天准备蜗居睡觉,再也不想出去了,其实每年都一样,只是心情不同罢了。
       第一轮亲属间的拜访总算是结束了,歇两天,下一轮该是朋友间的往来了,春节,过的就是人气,就是热闹,过的就是疲惫,但如果没有了这些相互的拜访,也就失去了这个传统节日的意义了,春节,情感沟通的媒介,亲情友情的融合,一年累这么几天,值得。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017