注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放 飞 心 情

写 意 人 生 记 录 生 活 释 放 自 己

 
 
 

日志

 
 

至少还有你-----邻居伙伴  

2013-12-04 22:22:12|  分类: 往事如风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       至少还有你-----邻居伙伴 - 月亮之上 - 放 飞 心 情  被遗忘的曾经,至少还是个回忆,童年是一杯咖啡,喝着让人回味无穷,童年是一本书,每一页都记录着我们小时的喜怒哀乐,童年是一杯茶,喝完后,嘴里还流露着甘甜的味道,童年是一幅画,画里有我们五彩的生活,童年是纯真、难忘的岁月。
       聚会结束,春林送回我家的时候说:今天聚会的这些人基本上都是向阳街的,都是前后左右的邻居,这个距离不过百十米,站在十字路口喊一声大家都能听到。说到邻居,最近的莫过于彩霞了,我们之间只隔着一个板杖子,不然就成一家人了,是窗户对着窗户的前后院,那时我家后院有两棵果树,果树长的很茂密,枝桠伸展到彩霞家的院子里,秋天果实成熟的时候,落得俩个院子里都是,有时我们就趴在窗户上聊天。那是一个计划经济时代,买东西是凭票证购买的,彩霞家那一趟房属于商业户,我们是工业户,那时很羡慕他们父母能在商业上班,能买到内部销售的食品等紧俏物质,相对来说,他们的生活条件要比我们好很多。  
      
 邻里关系最好的要数春林和桂琴了,春林在我家前面,春林的母亲对我很好,一直把我当女儿对待,有什么好吃的都不忘给我留一份,在家里春林管我叫姐姐,而我直呼春林的乳名,因此才有相聚时叫错学名的事情,春林的母亲经常对春林说:看你姐多能干,学习还好,你要向你姐学习。也许那个时候不懂什么是感情,只知道这些街坊婶婶大娘们对我很好,经常用我来教育他们。桂琴离我家隔两趟房,父辈们走的近,关系好自然也影响到我们,那时家里孩子多,兄弟姐妹几乎都是同学,我家成了他们写作业的地方,只要他们说来我家,父母都不反对,桂琴家也是我常去的,遇到饭口就一起吃,吃完再回家。
       这次见到春林和桂琴,我没有问他们在做什么,也没有问孩子的情况,首先问的是他们的父母是否还健在?桂琴告诉我父母都去世了,闻听此言心里有些难受,本来想去拜访的老人家,却再也没有机
至少还有你-----邻居伙伴 - 月亮之上 - 放 飞 心 情
了,另一个同学对我说:如今前后三栋房子几十户人家中,只有他的父亲还在,其余的老人都没有了,好在春林的父母还在,因此聚餐后,我随着春林一同来到春林父母家。由于我的突然造访,老人家没有任何心里准备,见到我半天没有回过神来,过了一会儿,春林的母亲有些激动地说:你是后院老Z家的大姑娘......我和春林的母亲紧紧抱在一起,这是母亲的怀抱,有多久没有见到看着我长大的长辈了?有多久没有回家的感觉了?在这里感觉回到了家里,陪着年逾八十的老人家聊了会儿天,我匆匆告辞,我告诉老人家,我还会再来看她的。
        还有同一趟房的玉芝和金枝,你们在哪里?你们是我童年不可或缺的伙伴,这么多年不见,你们还好吗?还记得同行同乐同玩耍的日子吗?
       一场聚会,让我的思绪回到了N年前,让我彻夜失眠,我们常常不能忘记一些事情,今天的行走,明天的寻找,都像在延续昨天的记忆。每一段记忆,都有一个密码,只要时间,地点,人物组合正确,无论尘封多久,那人那事都将在遗忘中重新拾起。 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017