注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放 飞 心 情

写 意 人 生 记 录 生 活 释 放 自 己

 
 
 

日志

 
 

再 回 首  

2013-11-13 22:12:40|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        再 回 首 - 月亮之上 - 放 飞 心 情时间是世上最无情的东西,再深的感情,恩义,情愫,都会因天涯远隔岁月流失而渐渐淡去,这不是世事炎凉,也不是人情淡薄,而是因彼此的喜怒哀乐不能共享,岁月之风和时光之手淡化了心中的你我,再熟的路若不行走也会陌生,再深的情如不呵护也会如烟而逝。就算是儿时的伙伴,如果心中没有这份情意在,不联系也会相忘江湖的,庆幸的是你们都没有忘记这份纯真的情意,你们的童真没有被时间磨灭。
    游走他乡的学生趁着在绥化等待货物的空隙,匆匆回来,接到祥德的电话有些意外,我的第一句话就是:在哪里呢?他说:“回来了,昨天到家的,想和同学聚聚。”因他的归来,有了今晚的师生相聚。时间真的很无情,祥德离开家已经有七年了,七年的时间改变了很多,也成熟了很多,唯一不变的是性格,看着这些年过四十的学生,坐到一起还是这么无拘无束,还是如小时候一样纯真,我保持着沉默,等他们疯够了才发觉忽略了我的存在,赶紧道歉,我知道他们不是忽视了我,在他们的心里我是老师,在感情上一直把我当姐姐,我笑了,是发自内心的笑,说:我一直在听你们聊天谈笑,更多时候我是在反省自己,在心里问自己,如果换做现在,同样的事情,我还会这么处理吗?你们所讲的每一件事,我都会在大脑里搜索一遍,记忆中是否还有印象,你们把我带到了更多的回忆中。在我的学生面前,不得不承认自己的记忆力在减退,有些事情真的一点儿记忆都没有,回首年轻时,有些事你无法懂,懂得时年轻已是不复来。
    再回首,很多时候我是在向他们学习,今天他们说起我带着他们过队日,去野游的事,我笑了,说:不是我带着你们去玩,是你们带着我去玩,那个地方我根本没有去过,是你们带我去的,至于有多远我并不知道,但你们熟悉情况,我就同意了。也许那时年轻,有激情吧,不知道什么是害怕,也没有想到过带着你们这么多人,去那么远的地方会不会有危险,只想给你们的童年生活留下点美好的回忆罢了,出发点很简单,你们都想出去玩,我就带着你们玩去了。现在,我不会冒这个险,也不敢冒这个险,承担不起,环境变了,心境也随着改变,这就是生活。
     这种场合,我是不想说话的,只想做一个观众,把舞台交给他们,他们才是主角,但不想说也的说,这是对学生的尊重,我说:今天听到张福勤说累,我感到很欣慰,
生活有压力才会感到累,知道累是有责任感了,这是一种担当,更是成熟的表现,一个人的成熟不是年龄而是心智,没有责任感的人是不会感到累的。随着年龄的增长,玩心在逐渐消退,家在心里的位置越来越重,这就是责任,从心里面为这些感到累的学生高兴,真的是成熟了。
    没有付出就没有收获,没有当初的执着和真诚就不会有今天融洽的师生关系,投入的是一份感情,收获的是今天的幸福,学生把你放在心里,是尊重,是爱,是感激,尽管当年对他们很严厉,有时是苛刻,他们并不记恨,而是常怀一颗感恩之心来回报我的付出,为你们的理解和懂得,为你们没有忘记这份儿时的友情,为远方游子的归
再 回 首 - 月亮之上 - 放 飞 心 情
来,为了这份不了情,无论付出多少都值得。
     远方的云儿,大家等着你,无论何时,这里都是你的家,随时欢迎你回来。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017