注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放 飞 心 情

写 意 人 生 记 录 生 活 释 放 自 己

 
 
 

日志

 
 

再忆当年  

2012-10-26 22:17:42|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    再忆当年 - 月亮之上 - 放 飞 心 情 快下班的时候接到飞燕的电话,告诉我晚上同学聚会。这个消息即在意料之中,又有些突然,因为我知道前几些天有位在在山东的学生回来了,这个聚会是早晚的事,只是没有想到会这么快,因为那位同学说回来有事要处理,暂时没有时间出来,得待一段时间,没想到这么快就把事情处理完要回去了,这些同学才开始组织聚会,算是给这位远道而来的同学接风了。
    今晚我才知道艳华是因为母亲病重回来的,但她一直没有说,现在老人家已经出院回家调理了,才联系大家聚聚。见到久别的同学,大家都很兴奋,不知道话从哪里说起,也没有了主题,畅所欲言,最为开心的是艳华,离家近20年的她,在外打拼很不容易,多年的背井离乡,口音都发生了变化,真的是入乡随俗了,带着很浓重的乡土气息回来了,容颜也随着年龄而改变,当年的那个梳着短发,有些自来卷的那个少女不见了,如今不惑的艳华更有风韵,但性格没有变,还是当年那个快言快语,还是那么活波可爱,那个善解人意的女孩。看着多年不见的学生,听她和我娓娓道来在外的经历,我感动着,祝福着,环境可以改变人,如果不是当年的生意不景气,她会选择离开生他养他的故土吗?她会舍得离开父母独自漂泊异乡吗?创业的艰辛可以想象,很多人只看到如今艳华的衣锦还乡,却很难想到当初的艰难,但我可以想到,我知道她在外很不容易,独闯天下不是谁都有勇气的,但她的选择无疑是正确的,为她事业的成功而祝贺。
    大家也是好久没有聚在一起了,如今又有远道而来的同学,气氛自不必说,那是个热烈热闹,在他们中间,我是没有发言权的,也不能发言,免得他们受约束,我只有开场白和结束的发言权,开场之后的权利就被剥夺了,他们说:今天高兴,不要我干涉他们喝酒和玩笑。我享受着他们的照顾和尊重,听着他们开心的回忆着儿时的生活,回想当年的情景,在他们的启发下一一浮现眼前,有时觉得愧对这些弟子,当年怎么对他们那么狠呢?要求怎么那么严呢?换做今天我还会这样吗?想必是不会了,岁月消磨了人很多的意志和情感,当初对事业的那份追求和激情已经不在了,但我一直很感谢我的这些弟子不记恨我,感谢他们心怀感恩,知道我是为他们负责,谢谢他们的理解和厚爱!也许是当年的那股执着和认真吧,才赢得这些弟子多年来的爱戴和尊重,如果没有当初的那股执着,也许也就没有今天了。很多事情当初去做的时候,并没有去想结果会怎样,只是出于对工作的负责,对家长的负责,对良心的负责,没想到回报和感恩,只要他们毕业之后不骂我就好,但,我还是得到了回报,我很感动。
    记忆的闸门一但打开,就如泄洪一发不可收拾,大家共叙童年的纯真友情,毕竟艳华和这些同学有二十多年没见了,不喝酒也得喝了,难得她能回来一次,用某位学生的话说:聚一次少一次。这话说的虽然有些不好听,但却是实话,是心里话,大家都理解明白他的意思,话不在多,都融在情感里,斌说等我六十岁的时候,无论在哪里的学生都要回来给我过寿,相约十年,十年之后的他们也都五十多岁了,到那时会是怎样的情景啊!一群年过百半的人给花甲的我过寿,该是何等的荣耀?无论这个约定是否成行,这份心意我领了。今天是迟到的接风,后天是为艳华的回程送行,大家约定后天再聚。艳华的回来让云儿有些失落和难过,云儿,大家没有忘记你这个小妹妹,无论你什么时候回来,大家都欢迎你,这里永远是你的家,更希望你和艳华同时回来。
   如今这些弟子
不再是懵懂的年纪,也不再是做梦的花季,如梭的岁月写下了流离的往昔。潺潺的生命之河,花开花谢的旅途,风风雨雨、点点滴滴,在心湖里开出了一片蒹葭、浮萍。逆流而上的思绪,随风飘起,你是否看见蹉跎的脚印,看见青春的痕迹,一点一滴,迷乱了眼眶里的泪滴。祝福你们,永远幸福!开心快乐!祝福这份纯真的情谊永远!更感谢你们没有忘记我!你们是我最大的财富! 

再忆当年 - 月亮之上 - 放 飞 心 情
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017