注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放 飞 心 情

写 意 人 生 记 录 生 活 释 放 自 己

 
 
 

日志

 
 

独 居  

2012-07-20 23:09:09|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   独   居 - 月亮之上 - 放 飞 心 情        时常一个人独居,虽事出有因,但习惯了也无妨,即使心有不甘,可又能怎样?一个人独居,或许日久成癖,于是乎,便喜上那份清静,爱上那份孤寂。
           独居的日子很美,一只碗,一双筷,一日三餐自由自在;一张床,一面被,想憩就憩,想睡就睡。人生苦乐大可尽情挥洒,思前想后亦可天马行空,信马由缰。几许欣慰,几丝忧伤,任由自己思绪翻飞,情感蹁跹。哪能管它风急雨骤,天塌地陷,既不会影响别人,也不会有损个人颜面,即使素面朝天,整日睡衣裹身又如何。所以,独居的日子,不仅有利于个人私欲的渲泄,而更大的好处或许是有利于健康,益寿延年。
前几天学生来看我,说“老师你怎么晒得这么黑啊,有一种美白面膜很好,你试试。”我说:“我没用过这些东西,也不知道哪里有卖的,黑就黑吧,已经都晒这样了,不去管它。”话说完就过去,我也没有在意这些。今早Q打来电话问我今天有事吗?我说:“外面下着雨呢,在家哪也不去。”她说:“那好,一会儿去你家。”闻听此言,我赶紧问:“有事儿?”“没事,就是给你买了点面膜,一会儿给你送过去。”我说:“别来了,外面下雨,路上都是积水,开车很脏的,还得回去刷车,留着你自己用吧。”她说:“没事的,她不开车,有人送她。”
        下午正窝在床上看电视打发时间,门铃响了,开门一看,是他们来了,进屋之后,我问:“吃饭了吗?”“刚吃完就来了。”坐下后,Q拿出一沓面膜递给我,我一看怎么这么多?而且还不是一样的,有些晕,Q看我有些迷茫笑了说:“老师,没事的,你就用吧,好几种呢,你可以交替使用。”他们在这里我也没有好意思自己看使用说明。我把面膜放到一边坐在沙发上和他们聊天,一个学生说:“老师,你整天在家不出去,能呆住吗?”我笑了,说“怎么不可以,一个人在家多好啊,可以做自己喜欢的事情,很随意,很放松,你是没有习惯一个人独处,习惯就好了。”也许这和年龄和生活阅历有关吧,等他们到我这个年龄的时候,当孩子离开身独   居 - 月亮之上 - 放 飞 心 情边的时候,慢慢也就习惯了独居。Q看了看我笑了,说:“老师,今天穿的还挺好看的。”我明白她的意思,我说“今早去了趟办事处,回来没有换衣服呢。”我问面膜多少钱一贴?Q说不贵,你就用吧,试试看看效果如何,不管是否能达到效果,这份心意我领了。
           独居,
是一种能力,更是一种修养。每个人的心灵,都需要一方净土,面对外界的浮躁与喧嚣,我们的内心时常会疲惫、会厌倦,此时此刻,最需要做的,是给自己创造一个静的空间,思自己所想思,做自己所想做,或者干脆什么也不想,什么也不做,唯有静的时候,才是和自己贴得最近的时候。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017