注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放 飞 心 情

写 意 人 生 记 录 生 活 释 放 自 己

 
 
 

日志

 
 

学会宽容,懂得珍惜  

2012-06-20 22:39:30|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学会宽容,懂得珍惜 - 月亮之上 - 放 飞 心 情

           每个人都有自己的特点,每个人都是独一无二的奇迹。尺有所短,寸有所长,不必拿自己的优点与别人的缺点作比较,也不必经常自叹某某处总不如人,因为没有谁可以号称完美。人生的缺憾,就是拿自己和别人相比,和高人相比使人自卑;和俗人相比使人下流;和庸人相比使人骄满。外来的比较是动荡不能自在的来源,也使得大部分的人都迷失了自我,障蔽了自己心灵原有的氤氲馨香。
      今天中午Q开车接我出去吃饭,吃饭不是目的,我知道Q有话要和我说,这也是我想和她说的,但总是没有机会,不是我有事就是她有事,昨晚Q就来电话说如果没有特殊情况,今天中午聚聚。我以为是Q自己开车去接我,等到车上才发现还有一个陪练,这个陪练是

Q的同学,也算是我的学生吧(同年级的我并没有教过他,但他一直想到我班级来,那时我说的不算,应该算是一个编外弟子吧),Q是新手,加上是新车,自己不怎么敢上道,就找了个陪练。看看吃饭的时间还早,Q说老师,开车带你兜一圈吧,你说去哪里?看到有J在此,我说去平房吧,正好有劳力干活。车到原来的老房子,走进院子,J立马弯腰下地干起活来,Q说老师,你让他干什么?我笑了说:你看,不是已经干上了吗?这活他会干。说笑的功夫,前后院子的玉米间苗完毕,不愧是种田行家。
        从老房子出来开车去市里吃饭,Q问我们吃什么?我说随意,找个清静一点能说话的地方就行,Q把我们拉到个环境优雅的餐厅找个包厢坐了下来。等菜的时候,我问J知道Q和M之间发生的矛盾吗?我在想如果J不知道,在这个场合我什么都不会说的,J说知道,并且知道的很详细,Q也是从J哪里知道M为什么和她生气。我们想到M会把这件事情扩大,本来是想和Q单独谈谈,能化解他们之间的矛盾就尽量化解,毕竟这么多年的朋友,原来是哥们相称,好的如胶似漆,形影不离让人嫉妒,如今弄得互相指责,大有老死不相往来的架势。他们都和我说了一些事情,都在说对方的不是,我不想听任何一方的解释,原本想把俩个人叫道一起,坐下来沟通一下,后来从M的留言中我感觉到了问题的严重性,所以想单独和他们聊聊,然后再把他们叫到一起调解。如今既然M把此事说与J,我也就没有必要再隐瞒什么,Q也很坦诚地说了让M觉得有失面子的事。听罢事情的原委,Q说的和M对J说的一样,我真的不知道该如何宽慰Q,本来是鸡毛蒜皮的小事,怎么会让M如此生气?说白了就是缺少宽容和大度,做人不能太自以为是,多记住别人对你好处,少记住别人对你的不好,有点看多了,就是有不足也可以忽略,何况在你最困难,最孤立无助的时候,是谁义无反顾地去帮助你,挽救你濒临解体的婚姻?如果能想到别人为你付出的这些,那么所有的无关紧要的事都不能影响你们彼此间多年建立起来的这份情感,如今,看到这份无法挽救的友谊,我有点为他们惋惜。
        Q是个有口无心说过就忘不记仇的人,M是斤斤计较,嫉妒心极强的人,她们完全不是同一条路跑的车,能相互包容这么多年也实属不易,Q说老师放心,大面上我还是能过得去的,不会让同学看笑话,但我不能保证M也能做到相安无事。我说找M单独谈谈,J说老师,别谈了,她不会听劝的,太固执。是的,
世界并不完美,人生当有不足,人一旦有了一定的经历,总会停下来看看走过的路。回首往事,哭过,笑过,苦过,累过,终学会宽容,懂得珍惜 - 月亮之上 - 放 飞 心 情有一天,世间的一切都看过了,才明白人生如戏,人活着,很多鸡毛蒜皮的事没必要较真,人生中的许多缺憾才让人更懂得珍惜生命,珍惜现在,珍惜自己,更懂得珍惜友情,珍惜爱情,珍惜亲情,珍惜你现在所拥有的一切。
       
有些东西失去就不再有,何必总要等到失去才发觉它的珍贵呢?生命的坦然在于学会了宽容,生活的充实在于懂得了珍惜。该珍惜的,铭记在心;该忘记的,永不再想;该原谅的,一笑而过。失去一个真正关心你的朋友容易,得到一个真正的朋友很难,还望多珍惜。


  评论这张
 
阅读(86)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017