注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放 飞 心 情

写 意 人 生 记 录 生 活 释 放 自 己

 
 
 

日志

 
 

相聚冰城--(二)游览石油城  

2012-02-09 22:27:55|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      相聚冰城--(二)游览石油城 - 月亮之上 - 放 飞 心 情
         哥在做饭的时候,风儿对我说:“姐,哥说明天想去大庆。”我有些疑惑地说:“去哪里干什么?大冬天的。”风儿说:“他想看磕头机。”当时我有些晕,“磕头机”是什么玩意?我还是第一次听说,先不管他了,吃完饭再说。
      饭后,我说:“哥,什么是磕头机?你看那玩意干什么?想生产吗?”他说不是,就是想看看实物。我说:“你没看过打井的吗?你说的是钻机吧?”他说:是的,采油机和打井机是不一样的。哦,原来如此,我说:“还以为你要去泡温泉呢,温泉可是我想要去的地方。”哥说对那些东西不感冒,他只对北方的冰雪和采油机感兴趣,他的脑子里也不知道整天想些什么,和正常人的思维就是不一样。我说:去石油城有目标吗?答曰:有方向,没目标。这下更晕了,我和风儿上网找了半天,才选定要去的目标----铁人广场和纪念馆。
       第二天乘早车来到了石油城,在车上他一直说没有闻到原油的味道,似乎有些失望,走出车站就给了他一个惊喜,车站对面就有几台正在工作着的采油机,我和风儿对这个东西没有多少兴趣,他倒是很兴奋,进到工作面和钻机来了个亲密合影,了却了愿望。我说:“闻到原油味了吗?”笑答:“闻到了。”看完采油机,我把选定的游览目标对哥说了,他说:就是这些地方,别地方去不去都行。一天的时间,也就只能看这些了。
       确定目标,打车直奔铁人广场,没想到的是沿途的风景令我都感到惊讶,大庆不愧是石油城,采油机到处都是,以前以为只有到了钻井队才能看到成群的采油机组在工作的宏大场面,现在才明白,只要地下有石油的地方就有采油机在工作,这种机器无需人操作,机械地运动着,工作面只是规模大小的问题。铁人桥两侧就是一个庞大的采油工作面,十几台采油机整齐的排列着,很壮观,这一路的风光,哥都摄入了相机中。
      铁人广场笼罩着浓浓的节日气氛,彩灯悬挂,很喜庆,这里是游园灯会的会场,只是因为寒冷,没有看到游人,如果不是冬季,这个广场定是一个很好的休闲去处。在众多的彩灯中,“全家福”成了我们一致的选择,好不容易看到一个过路的人,给我们照了唯一一张很有意义的合影,哥说“这才是真正的全家福。”铁人广场的对面就是铁人王进喜纪念馆,走进纪念馆,迎面的一幅大型墙壁浮雕进入视觉------恢弘的创业画卷。纪念馆很大,里面有很多珍贵的文献,作为龙江人,对石油城并不是很陌生,对铁人事迹也不陌生,八十年代初期,全国就开展过学习铁人的“三老四严四个一样”的工作作风,用铁人精神律己,但,来到这里还是被震撼了,许多仿真模型再现了当时的工作和生活情景,铁人精神值得敬佩。参观这类纪念馆我就是走马观花,相聚冰城--(二)游览石油城 - 月亮之上 - 放 飞 心 情风儿和哥却看得很认真,也许是和生活经历有关吧,哥,看到什么都很稀奇,而我对六七十年代的北方生活并不陌生,这里不过是那个时代的生活再现而已,对铁人的事迹却多了一份了解,对铁人精神多了更深层次的认识,这里应该是对青少年进行爱国主义教育和艰苦创业教育的基地。
      游览完毕,我带着哥和风儿走到纪念馆的留言处,每个人都在留言薄上写了自己的感受,哥,大笔一挥写了几个字,我一看说:“不行,太少了,至少歪诗一首,不然不白来一趟了吗?”哥没有拒绝,少顷,一首歪诗出炉,风儿把这珍贵的手迹拍摄下来,真迹不是什么人都能看到的,此馆一游,得此手迹,值得。
    在回哈的列车有节奏的运行中,在熙熙攘攘的旅客吵闹中,我竟然睡觉了,睡得很安稳,车快到站的时候,哥,把我叫了起来说:“睡了一路,真是个睡神。”呵呵,这个雅号好,不管神马神,总而言之也当了一回儿“神”,惬意啊。
     

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017