注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放 飞 心 情

写 意 人 生 记 录 生 活 释 放 自 己

 
 
 

日志

 
 

超值的一天  

2012-12-08 23:08:49|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        超值的一天 - 月亮之上 - 放 飞 心 情世界真的很小,好像一转身,就不知道会遇见谁;世界真的很大,好像一转身,就不知道谁会消失。有些人分开之后就很难见到,再见时已是天涯,有些人,不想见却总能遇见,这就是生活。
        今天在同事孩子的婚礼上见到退休的WJ ,她一把把我摁到她身边的座位上,我说:“你什么时候死回来的?这么久没你的消息,以为你失踪了呢?”她说:“还是那个德行,不会说话,如果不是等着参加这个婚礼,早就走了。”  有人问她:“还走吗?”我替她回答说:“总在一个地方呆着,她会生病的,如果不游荡了,那一定是病了。”她哈哈大笑起来说:“知我者zdp也,还是你理解我。”能这么说我的人不多,敢这么直呼我的人更少,W姐是个例外,连粗狂性格都相似,所以见面的问候都别开生面与众不同,我们的对话让大家捧腹大笑,加起来一百多岁的两个人,说起话来还和从前一下,W姐说这么多年没见,以为我会改变,没想到还和原来一样,一点变化都没有,真是秉性难改。我说是的,如果我要是改了,会吓着她的。年轻时没想改变自己,现在更不想改变了,生活故我,做真实的自己心安,随意。其实,不管怎样的岁月,终究都是一个过程,谁也挣脱不了岁月里的所有褪变,在这个过程里有人喜,有人忧,我只是想在这个过程里,笑看花开花落,云卷云舒。
         W姐是个行走江湖的人,别看快60岁的人了,一点儿都不比年轻人差,精力和体力旺盛的很,人总是念及旧情的,一句:“死回来了。”“从哪里跑出来的。“你还是那个德行,一点儿都没变”听起来是那么的亲切,那么的熟悉,如果换个场景的的话,这些话听起来有些刺耳,尤其是“德性”这个词,在很多时候是带有贬义色彩的,但在这种久别重逢的场所,老朋友见面感觉真的很亲切,仅仅一句话在外人看来有些不雅的言词,在我听来却是那么的动听悦耳,说明无论多久不联系,不相见,这份姐妹情分不变,多年积攒下来的情感依旧,友情如酒,陈年老酒愈加弥香。
       喜宴散去,和老朋友们告别,我和W去了H家,与R相聚,姐妹四个真的有好久没有聚了,我回来都两个多月了,一直没有见到R,生日的时候H和R说聚聚被我给婉拒,这次是R遇到不顺心的事了,不然她不会主动放弃工作,联系我的。前天看到她的留言,我就知道她出问题了,打电话证实了我的猜想,我有些自责,有些内疚,我这个姐怎么当的?约好今天去H家聚,帮她排解一下心中的不快,当她的情感垃圾桶,让她把心里的话都说出来,否则憋在心里会得病的,尤其是这个年龄,她需要倾诉的对象,需要有人抚慰理解,更需要亲情友情的支持,她们一直把我当最亲的人,我也是她们的心里医生,这个时候我必须在她们身边,R把工作中的烦恼和不顺心的事都一股脑地倾吐出来,我说:你能这么想,这么做就对了,辛苦了半生,该为自己活了。这个年龄给人打工,不是为了挣多少钱,而是为了开心快乐,再多的钱买不来快乐,没有什么比让自己快乐更重要的,这个冬天就在家好好地享受生活吧,做自己喜欢的事情,和朋友去徒步,或者去北京看女儿都不错,就是不要出去工作了,好好休息一下,调整自己的生活状态和情绪,给自己减减压,等春天的时候,再出去找适合的工作。
        聊了一下午,我说这么大的雪,这么美的冬季,出去玩玩吧,拍几张照片留纪念,W是被我熏陶出来了,很是响应,这两位一个是不愿意走路,一个是喜欢逛街,不喜欢玩,本来想带她们去北山公园的,一看这种情况,就近算了。人的性格不同,也许是受环境所限,W疯玩了好几天,还没有玩够,这两位却不想走到大雪深处,不勉为其难了,顺从他们的意愿,选好场景,就地取材,只要她们高兴就好。
         人生过半,尝尽人间百味,还是清淡最美,看过人生繁华,还是平淡最真,摆脱名利,看淡怨恨,用平常心善待生命,感恩已有,真实地过自己喜欢的生活,做喜欢的而又有意义的事,感受幸福、悠然、随心、随性、随缘 ,真实、自在。生活可以很复杂,也可以很简单,关键在于我们用什么样的心态去看待它,平淡并不可怕,可怕的是带着面具,活在虚荣的梦幻里,活得真实点,活得简单些,对就对了,错就错了,爱就爱了,恨就恨了,笑就笑了,哭就哭了,不虚伪,不做作,不为难自己,不为生活所累,不做金钱的奴隶,开心过好每一天最主要。
        朋友是什么?朋友就是当所有的人都抛弃你,还能站在身边陪伴你的那个人,我就是能永远陪伴她们的那个人。虽然这一天比上班还累,到家比上班还晚,但能让R从迷茫困惑中走出来,能面对真实的自己,能放弃这份不开心的工作,能看到笑容回到她的脸上,这一天过得超值。

 
超值的一天 - 月亮之上 - 放 飞 心 情
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017