注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放 飞 心 情

写 意 人 生 记 录 生 活 释 放 自 己

 
 
 

日志

 
 

人生的成长  

2012-12-26 22:21:34|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       人生的成长 - 月亮之上 - 放 飞 心 情 今天算是比较轻松的,手里的工作总算是告一段落,可以安下心来把欠的债还一还,也不至于让心里承受太多的重负,有时候,文字,也是一种生活的积累,随手涂鸦记录一下生活和心情,那是最真实的人生缩影,博客,也就成了我心灵的家园,太忙的时候,难免忽视了这里,时间久了,有些记忆也就淡忘了,或者是没有了当初的那种心情和感悟,趁着今天领导不在家,没有那么多的工作要处理,把拖欠的博文写完。也就是因为领导不在家的缘故,办公室就我一人,没事的人来此消遣,我也只好奉陪。
         闲聊也是一种沟通,兴趣相同的人才有话可聊,否则话不投机会生出很多是非,因此,我很少在办公室与人闲谈,最多的时候是打个招呼或者玩笑一下而已,谈到一些敏感的问题,我都是回避,或一笑而过,免得给自己找麻烦。也许是天冷的原因,大家对上班都有了倦意,不想上班,天冷路滑,挤公交上班真的是很辛苦,我能体谅他们,乘车比步行虽然轻松许多,但也挨冻,步行辛苦但我赚到了健康,各有利弊,大家都在掰着手指度日,看看还有几天放假。很多人都说上班没意思,退休回家多好,并设想着退休之后的生活会如何如何,展望N年之后,似乎美好的生活就在眼前,我只是笑而不语,她们问我退休以后想干什么?我说:没想过,现在也不去想,一时一种生活,一时一种心境,活在当下,过好每一天,才能保证退休之后的生活质量,再说退休还是很遥远的事情,现在就想为时过早,更不要设想那时的生活会怎样。现在有份工作,每天按部就班很有规律地生活,我觉得挺好的,工作有工作的乐趣,退休有退休的休闲,每个时期的生活侧重点不同,心态也会随之改变,不要给自己设定人为的障碍,无论何时,都要开心快乐,面对现实。YJ说要向我学习,宽容待人,多包容。在屋的其他人说一般人学不来我的心态,达不到我境界,做不到得之淡然,失之坦然,没有我这样的胸襟和气度的。其实,人生最大的修养是包容,它既不是懦弱也不是忍让,而是察人之难,是肯定自己也承认他人,是一种善待生活,善待别人的境界,只要你舍得放弃,没有欲望,一切也就淡然了。        
         生命并不是一场竞赛,而是一段旅程,如果你在途中一直都试图给他人留下深刻印象,超过别人,那你就浪费了这段旅程,人生就步入了另外一种境界。生活如水,人生似茶,再好的茶放到水中一泡,时间久了,也就淡了。也许是棱角平了,或许是淡然了,脚步越来越踏实,日子越来越平淡,对得与失,成和败,聚或散,虽然渴望一切都好,但也能安然地接受一切不好,这就是人生的一种成长。
 

人生的成长 - 月亮之上 - 放 飞 心 情

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017