注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放 飞 心 情

写 意 人 生 记 录 生 活 释 放 自 己

 
 
 

日志

 
 

海之恋----观海钓  

2011-09-20 22:43:55|  分类: 行走江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

         垂钓,是一种很休闲高雅的娱乐活动,炎炎夏日,约上三五好友,带上心爱的渔具,驱车几十里或者百里之外的山庄也好农庄也罢,找那么一处碧水蓝天绿树掩映的池塘,拿出钓竿,依塘边的台阶而坐,池面无风也无浪,只待鱼儿上钩,这种野外垂钓与我并不陌生,而我对这种人工打造的休闲垂钓环境不感兴趣,吸引我的更多的是野外的空气。
      海之恋----观海钓 - 月亮之上 - 放 飞 心 情看到过湖边河边的垂钓,却从来没有看到过海钓,妹夫的战友是个海钓爱好者,翌日,开车把我们带到海岸线,要我们过过海钓的瘾,他并不知道女人对这类娱乐项目不感冒,也许男人喜欢追求新奇和刺激吧,车,沿着海岸线跑了几十里,找了几处适合海钓的地方,可每一处停留一个小时左右都收获甚微。绵延数十里的海岸线一眼望不到头,不知道海的那边在哪里,海岸线上巨石林立,巨石下面是风平浪静的海,海面上不时有出港的渔船驶过,站在礁岩上往下看,海水深不见底,有些眼晕,生怕站不稳葬身鱼腹。烈日下,妹夫等几个男人兴致盎然地甩竿垂钓,屏声敛气地盯着潮涌,据说涨潮的时候是垂钓的最佳时间,鱼儿比较爱上钩。
       
第一次看到海钓的渔具与野外垂钓的不同,鱼竿长鱼线长不说,鱼钩上都有一个白黄色的圆圆的浮漂,浮漂是带有声音的,像铃铛,鱼一咬钩,浮漂就会发出声响,海钓的浮漂很贵,鱼饵都是那种从沙中挖出来的小虾而不是用饲料做成的,究其原因和海水有关。海钓必须用专业的鱼饵,这种鱼饵到海水里才经得住海水的浸泡,饲料做成的鱼饵到了海水里变得松软被海水冲走。海钓还要躲开有漩涡回流的地方,这些地方一般都是有出水涌道的,鱼钩甩到哪里会被吸走,弄不好连竿都撅折,海钓有很多的学问。海之恋----观海钓 - 月亮之上 - 放 飞 心 情
       上午的阳光斜射在海面上,海面上顿时波光粼粼,泛着点点金光,像星星撒落,刺得人睁不开眼睛,远处的海面被雾气笼罩着,一片苍茫,海鸥不时地从头顶呼啸而过,时而扎进水里,时而穿越上天空,每当有海鸥从头顶掠过时,都会先听到海鸥的鸣叫声,听到声音抬头看时,海鸥已飞出好远,消失在视线之外。海钓的人还真是不少,看那成套的渔具都很专业,数十里的海岸线都是垂钓的地方,只要你喜欢,只要你不怕烈日晒,随你去钓,无人阻拦。海岸线的外围有星罗棋布的人工养参场,据说这些参池都是围海的杰作,每个参池都与海相通,随时可以把海水引进来,参池的工程绝不是养鱼池所能比拟的,让我不得不叹服人类的伟大。
       几个人忙碌了一上午以为可以钓够午餐的美味,遗憾的是这次海钓很失败,只钓到了区区可数的几条小鱼,但感觉很好玩,很有意思。在海边的礁石之中,或是亲身体验一下海钓的滋味,品味诗的意境,浮想联翩,神清心净,你一定会产生一种犹进仙境超然若仙的感觉,这种感觉绝对不是野外垂钓能有的,海钓,不为鱼而渔,不为欲而娱,只为愉悦,体味人生的感受。

海之恋----观海钓 - 月亮之上 - 放 飞 心 情

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017