注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放 飞 心 情

写 意 人 生 记 录 生 活 释 放 自 己

 
 
 

日志

 
 

海之恋---海风海浪  

2011-09-14 22:25:31|  分类: 行走江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     最早知道大海,是读高尔基的《海燕》,“在苍茫的大海上,狂风卷集着乌云,在乌云和大海之间,海燕像黑色的闪电,在高傲地飞翔。”那种气势磅礴,那种激越高亢,那种广阔壮美,至今我仍不忍触摸,怕稍一触摸,便会钩沉起一种强烈的荡气回肠,我怕不能自已。从此,大海,海燕,海鸥,海鸭,企鹅,这些大海的意象,便成为沉入我心海深处的一种经年宝藏。我不知道,别人对海是怎样的心情,别人的心,对我永远是一个不可读透的秘密。我只知道我自己,在我心灵的辞海里,大海于我永远是一种悠悠的牵挂,一种绵绵的眷恋,一种欲罢不能的隐忍。  

   第一次面对大海,已是在三十多岁以后,利用暑假去青岛学习的机会,第一次来到栈桥,看到眼前的海,比我多少次在梦幻里构造的,在书本上领略的,在电视上看见的,要生动壮美得多。它的生命在它的涛声,它的浪涌,它的轻风,它的跃鱼,它闪烁的航灯,它头顶的那轮弯月,这些,都是它的心灵物语。当我站在甲板上,聆听大海之语的时候,我的心是开阔的,湿润的,明净的,远离了尘世间的一切狭隘和俗气。

   今日再次站在海边,面对湛蓝的大海,坐在沙滩上迎接海浪的亲吻,接受海风的洗礼。海风时而呼啸着吹过,一朵朵浪花汹涌而来,打在岸边的礁石上,碎成了一片片晶莹的水晶。一层层的海浪由远至近滚滚而来,一直拍打到我脚下柔软的细沙上,泛起无数白色的泡沫,潮涌的巨大冲击力把坐在沙滩上我推出了几米远,身体来了个九十度旋转,然后又缓缓地退回到大海中,如此周而往复,甚为壮观。时而温柔的习习吹过,夹带着丝丝海水拂过脸颊,令人顿时神清气爽,心旷神怡。极目远眺,碧蓝的海水与湛蓝的天空融为一体,水天一色,天地归一,此情此景很难以分辨:究竟是海水映蓝了天空,还是天空染蓝了海水。站在大海边,我真切地体会到了什么是“沧海一粟”。

    因早已不是第一次看到海,海浴,再也不复有当初的欣喜若狂,反而有一种很熟悉很亲切的感觉。换上泳衣,投入大海的怀抱,海上无风,浪却很大,在岸边一个大浪打来,我本能的后退了几步,水追逐着我,漫过了我的腿,退去,又一个大浪打上来,水再次涌来,我的双腿又得到了一次优质服务,轻轻的足底按摩此起彼伏,任凭浪花将自己冲上岸又卷入海中。躺在沙滩上的我随着海浪的起伏滑出了好远,身体下的沙滩被海水带走,留下的是一道道潮涌褪去的沙痕。坐到沙滩上,用沙子堆成一个个小小的城堡,然后任海浪将它们带走,将沙滩抹平,一切烦恼似乎也随之消失了。        

    赤脚踩在柔软的沙滩上,在海浪的间隙寻找着那枚最美丽的贝壳,却总也找不到,因为我要找的,本来就不是贝壳,而是这种美丽的心情。海浪过后,在海滩上捡拾了诸多的五彩石,这些石头光滑圆润,被海水千百次的冲刷而没有了棱角,乳白色的石子阳光下晶莹剔透,让我爱不释手。这些沉积海底N年的石子啊,被海浪吹到岸边又被海潮卷走,历经磨难才得以停留在岸,捡了满满一袋的五彩石带回妹妹家,只是由于路远无法承载石重,只好放弃带回一些赏玩。

    海风,带来一股凉意,在炎热的夏季,真是受用不穷,那一刻,我真愿自己是一只小小的海螺,永远在大海中漂来漂去。

 

海之恋---海风海浪 - 月亮之上 - 放 飞 心 情

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017