注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放 飞 心 情

写 意 人 生 记 录 生 活 释 放 自 己

 
 
 

日志

 
 

月儿圆,人孤单  

2011-09-12 21:49:44|  分类: 心情驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       月儿圆,人孤单 - 月亮之上 - 放 飞 心 情寂寞中秋节,又是月儿圆,依旧人孤单,都说八月十五月圆日,象征着合家团圆,看到别人成双入队或者是一家三口其乐融融,总是感到有些心酸,有些孤单,月儿圆圆,我却只能独自欣赏,站在窗前看着窗外的一轮明月,清冷的月光似乎刺穿了我此时的心灵,我听到了来自自己内心孤寂的声音,泪水顺着脸颊流了下来,孤独,有时候不是来自于生活本身,而是来自于内心深处,这种孤单不是物质所能满足的。
         
节日,最怕的是孤独守望,为了逃避热闹,晨起就将自己发配到平房去劳动改造,让疲劳来打发节日的孤独和寂寞,在地里劳作着,收获着喜悦,这种喜悦伴随着的是伤痕累累,胳膊被树枝和茅草划出了一道道痕迹,脸也被树叶扫过之后留下一片通红,阳关照射下火辣辣的疼,手,不知道坏了几处,怎么划坏的不得而知。如果说春天播种的是希望,是辛苦,秋天收获的就是喜悦。虽然今年地里种地东西极少,但就这极少的农作物也收获了不少,也比市场上卖的好许多,尤其是豆角,长势很喜人,嫩嫩的,绿绿的,一点儿斑都没有,玉米已全部抽穗,开始成熟,只待秋后收获了,树上的果子落了满地,真的是落红无数,无人怜,只待化作春泥更护花了。劳作,忘却了暂时的孤独,忽略了节日的存在,但,节,还是要过的,家,还是要回的,下午拿着地里收获的果实去婆婆家过节,全家近二十口人都到了,热闹非凡。放下东西进厨房帮忙,看着进进出出的人,我一点儿都乐不起来,吃饭的时候,我说不想吃了,妯娌问我:“怎么了?”我说:“不饿。”姐说:“过节了,不饿也吃点。”为了不扫大家的节日兴致,坐在桌前喝了一杯红酒,有些晕,更多的是心里有些难受,这么多人当中我是最孤独的一个,一家三口人各在他乡,没有人陪我赏月喝茶,餐桌上的团聚与我无关,我只是一个孤独的过客而已。
         饭,还没有吃完,儿子打来了祝福的电话,在这个举家欢聚的时刻,儿子却独自一人在外加班,吃饭时大家还说到儿子,说春节时能回来的,但儿子电话里说:春节可能又回不来了。婆婆听了有些心疼,而我更多的是心酸,儿子,小小的年纪已经有五年没有在家过中秋节,如果今年春节再不回来,他就整整两年没有回家了,少了儿子的陪伴,生活缺少了许多色彩,越是到节日,孤独感越强烈,越想念远在京城的儿子,什么时候能回来过个团圆节呢?

      
饭后送走了所有的人我才独自回家,很想去广场看灯,更想站在山顶遥望明月,让明月带去我的思念,带去我的祝福给远方的亲人和朋友,看看广寒宫里的嫦娥和玉兔是否也如我一样孤独寂寞?可没有人陪我去赏月,也没有人听我诉说,月朗星稀,踏着月色我没有走向广场而是回到了那个寂静无声的家,不想开灯,望着窗外的明月,在心里问自己:这个节日属于我吗?偌大的宇宙只有一轮明月,明月也如我一样孤独吗?今夜月儿圆,月圆人不圆,团圆的是别人,残缺的是我。
月儿圆,人孤单 - 月亮之上 - 放 飞 心 情      月儿圆人相伴,自然是一件美事,人生若此,足矣!然而,却有多少人咫尺天涯、遥相牵挂;又有多少人孤单飘零、寂寞清冷,被那一轮满月衬托得愈加凄凉,愈加的刺目惊心。月圆心空,圆是一瞬,缺是永恒。可记住的总是一瞬,缺,总在诗人那里。我对着月亮许愿希望孤单能少一点,希望懂我的人更懂我,希望明年的今天有人陪我赏月观灯,希望儿子能有一份理想的工作,希望......所有的希望都化作一缕清风捎于明月,你听到了吗?
 

 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017