注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放 飞 心 情

写 意 人 生 记 录 生 活 释 放 自 己

 
 
 

日志

 
 
关于我

敞开心灵的栅栏向所有的人开放,于是你获得了整个世界。愿结识网络中真实的你!

网易考拉推荐
GACHA精选

陪你看草原---草原上的石林  

2011-08-04 15:45:34|  分类: 行走江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿斯哈图石林位于赤峰市克什克腾旗,阿斯哈图是蒙语,汉译为“险峻的岩石”,它处于大兴安岭余脉向西部草原过渡的地带。草原上群山呈现出典型的丘陵地形地貌特征,四周险峻,而山顶平缓起伏,冰石林在这平坦的丘陵地带显得格外突出。由于第四纪冰川长期的精雕细刻,造就了阿斯哈图冰石林这一方神秘的独特的自然风貌。冰石林由片状花岗岩堆积而成,层次分明,风光秀丽,景色迷人、壮观,具有华山之险峻,黄山之秀丽,泰山之雄奇,更有一种广袤苍凉的神韵,是举世罕见的“冰石林”。
         
从石林景区的大门开始,游人分批乘景区专用车而上,沿途可以饱揽和感受蓝天白云的美丽和辽阔,旅游观光车沿着盘山路把我们送到了海拔近2000米的第一景区,下车就被一股凉飕飕的风给了个下马威,很多游客不由地说:“这么冷啊”,怕冷的人缩紧了脖子,这样的气候最适合我了。天高云淡,凉风习习,有一股秋天的感觉,豪爽!站在停车场,极目远眺,四周青山环绕,绿树丛中掩映着一座座灰黑色的巨型岩石,蔚为壮观,山上山下完全是两个世界,难怪在停车场看到有出租大衣的地方,还有穿着大衣刚从山上下来的游客,幸亏我们是选择在中午阳光最温暖的时候上山的,否则,还不把怕冷的死党一家给冻着啊。据说这里的温差早晚要相差十几度,早晨上山一定要穿棉大衣的。 

陪你看草原---草原上的石林 - 月亮之上 - 放 飞 心 情

     走进景区,和这些千年的石头来个亲密接触,感受着来自大自然鬼斧神工的造化,沾点灵气,这里的石林均呈一种石板的叠加形态,石头的纹理是横向的,一层一层像千层饼,在层次上更显得复杂多变。矗立在蓝天绿草间的石林,山有山形,峰有峰姿,草有草色,它是草原中的石林,不去和任何其他的石林比较,山上点缀着似乎从天而降的分层大石头,山下是广袤的草原,白桦树依偎在石林边,略微有些凉凉的风吹过,谁敢说不美?这里山连着山,峰连着峰,山山各具特色,山山不同,峰峰各异。石林形状千姿百态。有的像“石柱”、“石丛”、“石笋”,有的好似“石塔”、“石墙”,还有的像“秀女望月”、“比萨斜塔”。
         
再顽固不化的石头,在岁月面前都不是坚韧的,它们会因地质的演变,会因风吹雨打,会因人类的雕镂而改变它们的形态,呈现动人心魄的壮丽和精美。阿斯哈图石林形态多变,很少有雷同形状,而且浑厚粗犷,在荒野中突兀而立,十分醒目,当地百姓看得久了,看出名堂,于是石林中便有了传说中的故事,给每块石头赋予一个有象征意义的名字,成吉思汗的拴马柱、神剑石、南天门、神女石、将军床,九仙女,桃园结义,鲲鹏落草原等形象的名称,这些名字很容易让人记住,更容易让人联想到历史。石头是有灵性的,有灵性的石头会说话,否则怎么会这么有神韵呢?一处石景,从不同的方位观赏,会产生不同的视觉效果,在不同的光照耀下,会产生不同的联想和想象,这时,你会为大自然的伟大和神奇感慨万千。   
    
石林不算密集,可是在弯曲的小白桦林的簇拥之中,别有一番韵味,山间那茂密的原始白桦林枝繁叶茂,草地上杂花片片,蝶舞蜂飞,远处那平坦开阔的草原仿佛在大海中浮动。头上白云恣意地变换着姿态,蓝天白云下,不时有风儿吹拂,柔柔的,给炎热的夏季带来了清爽,成片出现的石林犹如古城堡残垣断壁,岩缝里伸出蒿柳或刺梅的枝叶,摇曳着生命的不屈;独立成柱的石林犹如孤僻的孩子,与同样孤僻的几株白桦树为邻,在野花盛开的坡地上格外受到清风的怜爱。阿斯哈图高山耸立、流水潺潺、奇石怪异、风纯木秀,令游人和摄影爱好者流连忘返。
         
草原上的石林久负盛名,去年就曾有朋友向我推荐,如今终于走进石林深处,感受到了有别于泰山和云南的不同景致,虽然时值盛夏,却如同走进了天高云淡的秋季,看夏季风景,享受秋天的凉意,不负此行
  评论这张
 
阅读(238)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017