注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放 飞 心 情

写 意 人 生 记 录 生 活 释 放 自 己

 
 
 

日志

 
 

陪你看草原---车拍  

2011-08-03 17:26:02|  分类: 行走江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           人到乌兰布统,风景就在路上,纯净的蓝天和洁白的云朵笼盖着茫茫的草原,连绵的浅山如巨大的绿色波浪奔腾推涌着,在天际画出优美的曲线。浅绿色的草原上散落着一些大小不等的深色斑块,置身于草清云淡、繁花遍野的茫茫碧野中,似有“天穹压落、云欲擦肩”之感。
   
坝上天高气爽,芳草如茵,群羊如云,骏马奔腾,坝缘山峰如簇,碧水潺潺;接坝区域森林茂密,凉风拂面掠过,顷刻间钻进衣襟。环顾四野,在茂密的绿草甸子上,点缀着繁星般的野花。大片大片的白桦林,浓装玉肌,层层叠叠的枝叶间,漏下斑斑点点的日影。清澈的小河迂回环绕,静静地流过身边。牛群、马群、羊群群栖觅食,放牧人粗犷的歌声和清脆的长鞭声,融合着悦耳动听的鸟声,更给朴实的草原增添了无限的生机。山坡上可见小片稀疏的桦树山杨混交林,山崖上矗立着千姿百态的古松,山麓长满茂密的榛柴、野玫瑰和各种不知名的野花,两山之间是狭长的平原,路和一条窄窄的山溪成了两面长满绿树大山的分界线,车子宛如游动在绿色峡谷中的一叶小舟。我兴奋地打开车窗,贪婪地呼吸着满含负离子的纯净空气,忘情地饱览着满山满谷的绿色,那感觉真是爽极了。      

陪你看草原---车拍 - 月亮之上 - 放 飞 心 情

    草原之行,最令我难忘的莫过于倾泻在草原上的花朵和云彩。草原上的云彩很密集,只要一阵风吹来,原本空阔的蓝天顿时就会漫云舒卷,而最美的景象莫过于云彩的光影投射到大地上,绿色的坡地被撕扯成明暗相间的绸缎,草原的光影变幻万千,壮美异常。望着这广袤的草原以及蓝天里变幻莫测的云朵,让我流连忘返,感叹时间过得如此之快,两天的时间几乎都是路上行走,饱览沿途风光了,才让我有机会在疾驰的车上抓怕到如此美丽的景致。
    
一望无际的碧野随高低错落的绿丘漫漫铺展而去,道道绿丘那条条浑圆的弧线就画在天边,无规则相间的道道绿丘或隐在茂密的白桦林中、或显在纵横密布的绿毯之间,遮盖不住的是其横空勾勒而出的优美弧线,夏日的阳光被朵朵游弋的白云遮挡变换着,草原上明明暗暗。那漫山遍野的碎碎山花,正在热烈而绚烂地绽放着,似乎就在这万顷碧野之间有一只神来之手,在大甸子和山坡上编织出一块块五彩缤纷的锦缎,远看象一朵朵扑朔迷离的彩云滑落在地面,在蓝天白云、青山碧水的衬托下,酷似一幅幅绚丽多姿的欧式油画,感觉自己是一下子闯进了那没有丝毫尘埃的童话世界,芳草天涯。
    
草原的美丽在于平坦如夷与辽阔柔媚,车子在一望无边的大草原上奔驰,漫无边际的碧绿浸透了整个视野。草原像绿色的海洋,这话一点都没错,均匀的绿色连续不断地打眼里扫过去,前后左右都是低垂的天际线,远远地看过去,前方隐约可见的大草原与蓝天相接。
   陪你看草原---车拍 - 月亮之上 - 放 飞 心 情
草原上的蒙古包,就像海洋中的一艘艘白帆,点缀在绿海上。当你踏上了草原的那一刻,望着那无垠的绿色,那宽广悠远的淡蓝天空,那如花似絮的柔柔云朵,心也随之开朗,明亮起来。路上的风景让我没有办法停住自己的眼睛,我真的很想把所有的美丽都记录下来。于是相机成了我最好的眼睛,看到这片草地和蓝天,让我想起了狩猎的人们在路上的兴奋与快乐。
   
头顶的天空蓝得透明,云朵在蓝天里悬浮变换着,形态各异,造型十分别致形象,死党惊讶于大自然的美丽,感叹不已,所有的想象力都被看似尽在眼前却远在天边的云朵打开,随着车子的移动,从不同的方向看到了不同的云朵,体会到了不同的美与震撼。遗憾的是由于旅途疲劳,早早地把相机收进了后备箱里,以为不会再遇到值得抓拍的风景,当看到前方云朵的时候,只能是用眼欣赏,用心去感受大自然的造化,也就错过了把这美丽多姿的云朵摄入镜头,也正所谓“错过了一时,也许就错过了一世,”不知道以后是否还会遇到如此形态多姿的云朵,就算是遇到了,也不会是在同一个地方,更不会是同一朵云了。
    
几十里遇不到一处人家,除了草甸铺陈的细浪以外,一无所有。时有浅邱在草原上突起,一下子打破了平铺直叙的呆板,刷新着审美的疲劳。或是一个个风力发电站,巨大的风轮,银色的,在漫不经心地转动着,漫条斯理地抒发着淡淡的似水柔情。看着或稀或密的蒙古包,和在草原上无限延伸的大道与小径,感到无比的宁静与淡泊。
   
人在路上,风景留在在眼里。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017