注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放 飞 心 情

写 意 人 生 记 录 生 活 释 放 自 己

 
 
 

日志

 
 

玉米飘香  

2011-08-27 23:09:02|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        玉米飘香 - 月亮之上 - 放 飞 心 情在内蒙的时候就看到市场上有很多卖玉米的,路边烤玉米的香味很诱人,我就知道家里的玉米也该成熟可以吃了,只是出门一个多月时间没有人对这些有生命的农作物进行田间管理,不知道会长的什么样?但田间的杂草可能不会少,虽然心里有除草的准备,但走进闲置的院落,不免还是有些心酸,院子里的草比植物多,也比这些农作物长得茂盛,这还是我生活了二十多年的丰泽园吗?
        面对齐腰深的草丛,别无选择,换上劳动的服装先把草处理掉再说吧,玉米地里的大草薅的差不多的时候,才有时间光顾玉米的长势,这些玉米还算顽强,长得都很粗壮,也很饱满,煮着吃正是时候。把玉米掰下来之后进屋点炉子烧水,把大闷罐填上水放到炉子上,然后坐到院子里的阴凉地方把玉米的外衣退去。由于好久没有生炉火,炉火点燃后浓烟滚滚呛得我直流眼泪,屋子里已经被烟充满,院子里都是烟的味道,好在我去的早,浓烟半个小时候就退去了,剩下的是红彤彤的炉火,第一锅玉米放到了闷罐里,不一会儿,玉米的香味就从锅里飘了出来,香香的甜甜的味道,一个多小时候第一锅玉米烀好了,看着黄橙橙金灿灿冒着热气的玉米,赶紧拿出两穗搁置一边凉着,然后才把那些烀好的玉米捡拾到盆里,继续烀第二锅,这样糊了四锅一百穗玉米,一小天就这样过去了。每锅烀好的玉米我都得先凉两穗,一天下来吃了近十穗玉米,过足了玉米的瘾。吃惯了自家产的刚从地下掰下来就煮的玉米就是香甜,那味道百吃不厌。
         煮玉米的间隙,我继续除草,地里的满天星长得很粗壮,不用力根本薅不出根来,每一颗满天星都结满了果实,很多果实已经熟透了,黑黑的,吃到嘴里甜甜的,我是边薅草边品尝这独有的果实,玉米煮玉米飘香 - 月亮之上 - 放 飞 心 情完了,地里的草也薅的差不多了,我也累得躺在热乎乎的炕上不想动了。歇息了一会儿,起来看看这满园的绿色,半红半绿的果子缀满枝头,只是没有打药的果子被虫蛀了很多,好在这些果子也没有人愿意采摘,就当风景观赏了。
        忙碌了一大天,四点多给弟弟打电话来车接我,顺便把煮好的玉米给大家送去,司机看到我装了那么多袋玉米,自己手中拿着不到十分之一又小又不饱满的玉米,笑了,说:“你可真行,每年都为人民服务了。”是的,种的时候没人帮忙,果实成熟的时候没人采摘,吃的时候一个都不能少,少了谁的都是麻烦,年复一年,日子就是这么过来的。很多时候都想放弃这块田园,累,真的很累,但,就这么搁置荒芜了总觉得有些不忍,有些浪费这么好的资源,明知道付出没有回报,还是不想放弃生活了二十多年的院子,用朋友的话说:“你自己能吃多少,别干了,何必把自己累得够呛,没有人会心疼你的,没有地种的人还不活了?”今天实在是累了,歇两天来收菜。
        我还是比较喜欢田园生活的,虽然做不到陶渊明的采菊东篱下,没有那种桃花源的意境,但,每天看到原始的绿色,看到满园的果实,吃点绿色食品,也是乐趣无穷。我不知道这个小院什么时候动迁,也许动迁之后没有了牵挂,也就没有飘香的玉米了,再看到满街烤玉米的时候,留下的只能是回忆了。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017