注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放 飞 心 情

写 意 人 生 记 录 生 活 释 放 自 己

 
 
 

日志

 
 

陪你看草原---草原风光  

2011-07-31 19:36:27|  分类: 行走江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

       乌兰布统大草原位于内蒙古赤峰市克什克腾旗最南端,统称坝上,距北京只有300多公里。乌兰布统是清朝木兰围场的一部分,因康熙皇帝指挥清军大战噶尔丹而著称于世,更以其迷人的欧式草原风光,成为中外闻名的影视外景基地。这里属丘陵与平原交错地带,森林和草原有机结合,既具有南方优雅秀丽的阴柔,又具有北方粗犷雄浑的阳刚,兼具南秀北雄之美,四季皆宜,处处皆景,是摄影之乡、天然画廊、露天影棚。

    乌兰布统大草原有辽阔的草原、幽静的白桦林、世界珍稀树种沙地云杉;有历史文化遗迹:乌兰布统古战场、将军泡子、十二座连营、佟国纲墓。草甸子虽不是一望无际,但置身此地,会感触到“天似弯庐,笼盖四野,天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”北朝民歌的意境。

  草原上一片生机,百花盛开,有名的、没名的,千姿百态,万紫千红,在大甸子和山坡上编织出一块块的五彩缤纷的地毯,聚成一朵朵扑朔迷离的彩云。蓝天、白云、青山、碧水衬托着喧闹的百花世界,勾勒出一幅幅绚丽多姿的欧式油画。

陪你看草原---草原风光 - 月亮之上 - 放 飞 心 情

草甸边缘的漫坡,有的地段长满了桦树,大片的桦林密不通风。钻进去,枝叶遮云蔽日,不知道林子有多大,有的地段桦树稀稀疏疏,有单棵的,有三五一簇的,有几十棵成丛的,美不胜收。翠绿的草地上满是青草的芬芳;徜徉其中,飘然似仙。那散落在草原上的朵朵帐篷,那帐篷上袅袅的炊烟,远处的羊群,白色一片,点缀在蓝天下,让我想起了老舍笔下的草原,“在天底下,一碧千里,而并不茫茫。四面都有小丘,平地是绿的,小丘也是绿的,羊群一会儿上了小丘,一会儿又下来,走在哪里都像给无边的绿毯绣上了白色的大花。那些小丘的线条是那么柔美,就像只用绿色渲染,不用墨线勾勒的中国画那样,到处翠色欲流,轻轻流入云际。初入草原,听见一点儿声音,也看不见什么东西,除了一些忽飞忽落的小鸟。走了许久,远远地望见了一条迂回的明如玻璃的带子。河!牛羊多起来,也看到了马群。”如今我看到的就是这样一幅美丽的图画。

    乌兰布统古战场,位于克旗境内西南浑善达克沙地南缘,是著名皇家猎场一部分,在沙漠与草原接壤处,一峰突起,旷世极天。康熙以20万大军与噶尔丹战于此弹指一挥间三百多年过去,而今呈现在人们面前的乌兰布统古战场,是一派和平宁静景象。将军泡子水波不兴,西面平坦宽阔的草甸已辟为跑马场,来自天南海北的游人,或跃马扬鞭,在草原上纵情驰骋;或乘驴吉普仿古马车,饱览坝上风光。站在古战场遗址,仿佛闻嗅到了300年前狼烟点燃后的刺鼻气息,感到了古战场迎面扑来的烽 火热浪,闻到了一股硝烟的味道,听到了战马嘶鸣的声音,又似看到十万大军安营扎寨的壮
陪你看草原---草原风光 - 月亮之上 - 放 飞 心 情
观场面
金戈铁马铸忠魂,为了这块土地,佟国纲将军名垂千古。

走进红山军马场,映入眼帘的是蔚为壮观的上千匹马在等待着游人的光顾,军马场已成了草原上的一个观光的景点,这些所谓的军马被牧民训练得服服帖帖,牵马人不发话,它们就慢悠悠地溜达着,如今已成了游人观光的工具,失去了原始马嘶长鸣的战斗力。

 

 这里有影视拍摄基地,很多著名的电视剧如《还珠格格》《康熙大帝》等就在此完成外景地的拍摄任务。遗憾的是在乌兰布统园区游览的时候,天公不作美,下起了小雨,满山的金莲花没有来得及采摘,很多景点只能在车里透过雨雾欣赏。途径灯笼河草原的时候,计划是在此驻足观大唐风力发电机群,但雨越下越大,气温骤变,雨点打到身上让人不寒而栗,站在雨中匆忙拍摄了几张雾蒙蒙的风车算是到此一游了。

草原是令人放松的,虽然它没有海的浪漫壮阔,却有风吹草低见牛羊的沉郁辽远壮美;没有山高拔,却有踏月归来马蹄香的情趣。草原与蓝天白云构成一个美丽的魔盒,辽阔中藏有无边的快感,它带给大家的那份美好是难以用语言形容的,这里的色彩、这里的空气、这里的生命、这里的思想都是绿色的。绿,是生命的底色,这是原生的美!这是自然的美!这是真正的无与伦比的大美!凝视远方,倾听草原,你会感受到草原对生命的另一种诠释!

          七月,走进乌兰布统,就走进了花云阑珊的七月童话。

 
  评论这张
 
阅读(308)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017