注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放 飞 心 情

写 意 人 生 记 录 生 活 释 放 自 己

 
 
 

日志

 
 

内容比形式重要  

2011-07-19 21:08:22|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

内容比形式重要 - 月亮之上 - 放 飞 心 情

 

 

         离开家有一周的时间了,到赤峰的这几天几乎是每天都有雨,不是电闪雷鸣大雨倾盆,就是阵雨不断,早晨还阳光万里,不知什么时候就会满天乌云,雨点噼里啪啦落下,这样的天气让人只好躲在家里,那里都不敢去。友人说请吃饭因没有时间被我拒绝了,这些天说去拜访他,因为天气的原因也一直没有去成,友人今天发短信问我是否还在赤峰?我告诉他还没去拜访他呢,不会走的。今天本来说好带着外甥去吃肯德基的,我答应他下午可以不学习,吃完肯德基去植物园玩,然后去拜访友人,给他过一个轻松愉快的生日。那里想到上午就开始下雨,这雨啊,一直下到现在也没有停止的意思,望着窗外路面上的积水,听着雨滴落地的声音,孩子很懂事地对我说:大姨,外面下雨了,今天不去玩了。我说:“等哪天天好的时候,我一定会带他出去玩吃肯德基的,今天做你喜欢吃的手擀面吧。”孩子很高兴地同意了。
         孩子过生日要的不是形式,是成长的过程,我告诉他:从今天开始你就长一岁了,是真正的小男子汉,十岁的男子汉应该对自己负责,不要总是让别人来管你约束你,你要学会自我管理。孩子嘴上说知道,做起来并那么尽如人意, 孩子就是孩子,自制力相对来说比较差,为了锻炼他自我约束和自我管理能力,这些天给他安排完学习任务之后我就有意离开他,到另一个房间看书,此间不看电视也不上网,为的是让孩子明白学习要静心更要专心,不能总想着玩,只有保质保量地完成学习任务,才能有自由的空间,守时,专心对这个年龄段的孩子来说最重要。
          
晚上吃饭的时候,我对孩子说:敬妈妈一杯酒吧,孩子木然地看着我不知所以然,我有些生气地说:“早晨我和你说什么了?一天都没过去,就把我说过的话忘了?”孩子眨巴了一下眼睛,说:“想起来了,祝妈妈生快乐。”我问他:“今天谁过生日?”答曰:“我”“那怎么是祝妈妈生日快乐呢?”想想我早晨对你怎么说的?是谁把你带到这个世界给了你生命?又把你养育这么大?孩子很聪明,马上说:“我知道怎么说了,要知道感恩。”接着孩子端起来酒杯说了几句感谢的话,话从孩子的口中说出来,很出乎小妹的意料,小妹有些激动,我趁热打铁对孩子说:记住今天说过的话,过了一个生日就涨了一岁,这一岁不仅仅是年龄在长,心智也要涨,头脑更要张,无论什么事多问几个为什么?怎么解决,而不是“不知道”“不会”“没学过”这些内容比形式重要 - 月亮之上 - 放 飞 心 情词语我不想在听到,明白吗?前几天爬山的时候我曾经对孩子说过一句话:世上没有绝路,只有不想走的路,今天这句话用在学习上也一样的,没有不会做的,只有不想做的,凡事都要用心去做就没有做不好的。
          虽然这个生日没有蛋糕,没有肯德基,没有玩具和礼物,但孩子却说这是他过的最意义的一个生日。我问他为什么?他说:他长大了,懂事了,以后再也不让我和妈妈生气了。也许,生活会改变孩子许多,最起码他现在有是非观念了,并且知道自己错了不在狡辩,并能主动承认错误,逐渐改正,能认识到自己错误也不容易啊。真的希望通过一个假期的努力,孩子的一些不良习惯会有所改变,学习上能有个突破,也不枉费我千里之遥来陪他。

 

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017