注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放 飞 心 情

写 意 人 生 记 录 生 活 释 放 自 己

 
 
 

日志

 
 

累傻了  

2011-06-27 22:51:28|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

累傻了 - 月亮之上 - 放 飞 心 情

         利用双休日的两天总算是把自家的丰泽园弄完了,也把自己给累趴下了,劳累过度寝室难安。有人说:干活累了睡觉香,我是恰到其反,超强度劳累之后就会失眠不想吃饭,没有了胃口,活干完了,一根绷紧了的神经随着也松懈下来,整个人顿时就像泄了气的皮球,无精打采起来,今早把昨晚没有弄完的最后一小块地儿整理完之后,又收拾了一下院子,采摘了一些青菜带到单位,然后这一天就再也不想做什么了,下班回到家里躺在床上瘫软如泥,迷迷糊糊地沉睡下去,醒来已是新闻时间,累,也就懒得再去关心新闻,简单地糊弄了口饭,看了会儿电视,让自己精神一下,才有精力坐在这里码字。
        农活,是有时效性的,错失一时就耽误一季,这个季节正是田间管理的关键时刻,此时如果田间管理上不去,一场雨之后地里的草会疯长,苗就会被草吃掉,除草间苗背垄补种正是时候,看着满地的草和长势还算良好的秧苗,不忍心看着自家院子里的这块田地荒芜,只好拿起锄头镐头脸朝黄土背朝天劳作起来。一年多没有下地干农活的我,两天下来真的有些透支了,腰酸背痛,手上的老茧还没有完全褪去又磨出了新茧,一副手套也磨坏了,好不容易养了一年的手又被自己给弄得成了老树皮,哪里还有女人手柔软细腻白皙的样子,一双典型的干活的手,粗糙坚硬,褐色的皮肤上满是褶皱,指甲里满是泥土的颜色,土头灰脸的,汗水和着泥水顺着脸颊流淌下来,不用照镜子就知道此时的脸上已是混妆了,活,干起来就不想停下,直到把自己累的再也干不动了才停手。
        这三分小菜园经营了20多年,一直享受着农耕的快乐,每天早晚有时间给田地薅薅草,施施肥,打打药,间间苗,自给自足,吃得放心,权当做是休闲娱乐了,即累不着自己,还能锻炼身体,怡然自得,其乐也融融,一年四季都省了买菜的钱,小园四季几乎都是绿色盎然,花果飘香。如今还是这个院落,还是这些田地,却截然是不同景致,无人居住自然惹得杂草丛生,春天播种之后就再也没有来过,任其自生自灭,种子的生命力真的很顽强,尽管无人打理,还是在缝隙中寻找生机,果树上的果子缀满枝头,也落了满地,可惜的是没有打药的果树秋天的果子基本上都会有虫子,但却是纯绿色无污染啊。
       由于没有时间和精力再如往年那样用心管理这个院落,应季蔬菜都没有种,大部分都种成了好成活不用管的玉米,种了两垄胡萝卜,几棵西红柿和辣椒,边缘的地方种了些许豆角,断苗的地方又补种了几十颗豆角,这些农作物也就顺其自然了,能张什么样就张什么样吧,这次彻底地锄一遍草,背上垄之后也没有时间再来打理,度假回来已是八月末,收获的季节了,但愿今天的累能换来丰收的果实。
       岁月真的不饶人啊,以前再多的活从来没有把自己累到如此的境地,整天忙碌觉得很充实,尽管也累,却不会累倒,睡一觉儿第二天就会没事的,精力很充沛,如今怎么会如此的不堪重负?是生活太安逸了吗?由劳作到养尊处优让人变得经不起折腾了,感觉自己真的有些懒,也有点娇气了。

累傻了 - 月亮之上 - 放 飞 心 情

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017