注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放 飞 心 情

写 意 人 生 记 录 生 活 释 放 自 己

 
 
 

日志

 
 

融 和  

2011-05-07 18:18:14|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        从事一项工作时间久了,多少都会产生审美疲劳,尤其是面对社会声誉不是很好的教育行业,每当听到人们说起如融   和 - 月亮之上 - 放 飞 心 情今师德的缺失和世风日下的师生矛盾时,很多时候我都是有些弄不明白,是社会变了还是从事这项人类灵魂事业的人变了?每每遇到公众场合,我都不敢说自己是教师,满耳充斥的都是人们议论学校老师的话,让我感到很不舒服,感到这份职业的猥琐,为那些有违师德的人感到羞愧。反思自己的职业生涯,虽然算不上辉煌,但却赢得了学生和家长的爱戴,落得一个好名声,如今不惑之年的学生聚会时总不忘带上我这个老师,四十多岁的人了,还如当年孩子般地听我讲话,让我很感动。
        昨早接到学生邀请吃饭的电话,我以为有什么事呢,她说没有,就是想同学聚聚,五一的时候就想聚会了,但想到大家都会很忙,周日又是母亲节,就改在了周末。按照约定时间我到酒店的时候,已经有几位同学在了,她们看到我都起来迎接,服务员以为我也是她们同学呢,听她们称呼我老师很惊讶地看着。班长说:能通知到的同学基本上都通知到了,有几个人有事不能来,这样也来了十几个人,大家谈笑着,回忆着,在这些人当中有的是毕业之后第一次和同学在一起,虽然二十多年不见,用他们自己的话说一点都不陌生,依然还是那么融洽,那么和谐。二十多年改变了一个人的容颜,也改变了人的生活和命运,曾经有些同学不敢和同学面对,觉得自己过得不如别人,怕人耻笑,总是在回避这份儿时的同窗情谊,如今,都能正确对待得失,寻找到了自己的生活基点。班长让我说话,借着她们的话题,我说:你们都到了不惑之年,这个年龄有很多“惑”需要你们去解,也许有的“惑”你要用一生的时间去破译,但,我希望你们有自己的生活,不要和任何人攀比,要和自己的从前相比,觉得如今的生活比从前好了,自己生活很快乐很幸福就够了,不要羡慕别人比你有钱,比你漂亮,更不要有自卑心理,生活是自己的,不是给别人看的,人生最重要的是快乐,平淡是真,健康第一。听我说完,在座的学生都举起酒杯一起向我敬酒,感谢我对他们的教导和关心。
        融在他们之中有时真的没有感到自己是老师,虽然他们很敬重我,每次聚会都邀请我,但,他们更融   和 - 月亮之上 - 放 飞 心 情多的是把我当成了姐姐,他们用特殊的方式去记我的年龄,每个人都记住我和他们的年龄差,说了半天,有的同学说我和他们是同一个年代的人,如今他们都老了我还年轻。我笑了,说不是他们老了,是岁月缩短了差距。这个年龄的人到一起,除了喝酒说说各自的生活工作,最多的还是小时候的事,他们如数家珍地说起了教过他们的老师,对他们说的这些人和事我是不知道的,他们感触最深的就是如果不是我毕业就接管了他们这个最差的班级,还不知道要换多少老师呢,我是教他们时间最长的老师,是对他们要求最严厉的老师,也是他们心目中最好的老师,就因为当初的严厉和认真,才赢得了他们的如今的尊重。很多事我是忘记了,他们却还记忆在心,宋淑杰说她印象最深的是我去她家给她补课,那时她从单杠上摔下来把腿摔骨折了,我就下班去她家给她补课。班长也说起了一件事:跳皮筋的时候把脚崴了,当时我问她疼不疼,班长是个很腼腆的女孩子,自尊心很强,她说不疼,没事的,下课之后我把她叫道办公室说:“还不回家看脚。”她说回到家里脚肿了很高,到家就哭了。这些微不足道的小事,二十多年了她们还记得,也许对她们来说不仅仅是关心,更多的是感激和感动吧。那时的我年轻,对学生的要求确实很严格,下课时我和这些学生一起疯玩,上课时一脸的严肃,学生说我是上课下课完全是两个人,也许是年龄的原因,我对他们真的是严厉中不乏爱护,对缺课不写作业的学生我是经常到家去了解情况的,从来没有请家长来过学校,两年的师生关系,我的足迹遍及每个学生,家庭情况我都了如指掌,家在哪里住我都知道,寒来暑往的两年,摸爬滚打的两年,苦中有乐,嬉笑怒骂中度过了我工作中最难忘的一段时光,为今后的职业生涯奠定了基础。感谢我的这些学生没有记恨我的严厉和严格,感谢他们对我的厚爱!
         人生中有很多值得记忆和珍惜的人和事,教师作为一种职业,历经多年仍然还被学生爱戴和记得,这是职业生涯中值得骄傲和感到幸福的事,能融入他们中间,被这些学生一如既往地爱着,尊敬着,是因为自己当初的纯真和执着,做人能经得住自己良心的拷问,做到问心无愧就行。

融   和 - 月亮之上 - 放 飞 心 情
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017