注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放 飞 心 情

写 意 人 生 记 录 生 活 释 放 自 己

 
 
 

日志

 
 

留份清白给自己  

2011-12-08 22:50:19|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      留份清白给自己 - 月亮之上 - 放 飞 心 情  今天参加清的儿子参军送行宴,二个班的学生终于聚到了一起,为了不冷落忽视任何一届的学生,我选择了坐在两桌中间的位置,这样二个班的学生都能兼顾到,免得他们说我厚此薄彼。
       虽然都是我的学生,却难得聚在一起,他们是我从教生涯中唯一的二届学生,相隔两年的清和才却走到了一起,成了一家人,他们的结合无形中把二届学生给联系了起来,大家都知道我是他们共同的老师,相互之间都熟悉,个别同学之间相处的关系还相当不错,不分彼此,尤其是梅,如果不说的话,还以为是一个班的学生呢。
       坐在两桌之间的我左边和才班的学生聊一会儿,右边和清班的学生叙一会儿,两桌的学生看我来回忙活着,有些心疼我,梅顽皮地说“老师你就陪师哥师姐他们吧,我们不挑理。”斌说:手心手背都是肉,老师坐那桌都行。感谢学生的理解,感谢学生的爱戴!周旋于两届学生之间倍感温馨和幸福,当学生一起举杯向我敬酒时,参加宴会的人把目光都聚到了这里,这两桌成了焦点,一句”老师,我们永远爱你!“感动了清的朋友和亲属,他们得知我是他们老师的时候,纷纷前来敬酒,他们被这份师生情谊感动了,清的朋友和嫂子说:经常听清说起我,但就是不认识,今天终于见到了,没想到这么年轻,他们一直以为我是清或者才的朋友呢,没想到在这种场合会得到这么多人的尊重和爱戴,让我有些不知所措,因为下午要回学校工作,我没有喝酒,他们也没有让我喝酒,理解和尊重比什么都重要,接过这一杯杯装满盛情的酒杯,我感谢他们带给我的骄傲和感动。
        一顿午宴吃了两桌,不知道斌他们什么时候研究的下一步计划,他们那桌因为下午不少人要工作提前退席了,斌没有走留在继续和清的学生在一起,他悄悄地对我说:“26号去他的饭店,都安排完了。”我一愣儿,说:“干什么?有事吗?”斌笑了说:老师,你紧张什么,没事,就是大家聚聚乐呵乐呵,26号不是狂欢节吗,前两天他们都没有时间,就定在26号了。我说:26号星期几?我上班没有时间,你们玩吧。他说:晚上,你下班了。这帮已过不惑之年的弟子啊,怎么想起过洋节了。斌这边还没有说完,梅那边又掀起了热浪,相约正月初八来我家给拜年,不见不散,这个日子看来以后要约定成俗了,我只能接受他们的这份厚爱。
       老师,当今社会上最不受欢迎的职业,最遭唾骂的人,不能不说是社会的悲哀,是利益的驱动让这个本来圣洁的职业变得沾满了铜臭味,变得让某些人没有了职业道德,丧失了为人师的良心。一个老师能得到学生一时的尊重和爱戴很容易,得到几十年的厚爱不容易,很多人走出校门就把曾经的老师给遗忘了,学生聚在一起不骂你就是幸运的,能想起你,给你打个电话问候一声是知道感恩的人。我庆幸没有从他们身上攫取任何利益,没有图他们的任何回报,用一颗真诚的心关心爱护他们,一切都为他们的未来着想,从没想过让他们记得我,那时的我严厉是年组有名的,很多外班的学生都记得我的严厉,见到我都有些怕,我以为他们会记恨我,没想到和我相处的两年却成了他们儿时最美好的回忆,尤其是当他们遇到困难时,才知道书到用时方和少,后悔当初没有听我的话,多学点东西。
      面对众人的目光,我可以坦然地说:我
没有玷污这个职业,给自己留了一份清白和高洁,积攒了一笔宝贵的人生财富。

留份清白给自己 - 月亮之上 - 放 飞 心 情

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017