注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放 飞 心 情

写 意 人 生 记 录 生 活 释 放 自 己

 
 
 

日志

 
 

情人节你过得起吗?  

2011-02-14 22:49:49|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      兔年的鞭炮声响得正酣,情人节的玫瑰花又在飘香,每年2月14号的“情人节”,又叫圣瓦伦丁节或圣华伦泰节,本是西方的传统节日,不知从何时起,西方的情人节在中国蔓延开来,就如同圣诞节一样受到人们的追捧。
       情人节你过得起吗? - 月亮之上 - 放 飞 心 情  情人节本是为了纪念誓死不渝的爱情而设定的,它的由来悲壮凄凉,感天动地,传到我们中国,却成了大手大脚的消费日,不合国情的“奢侈节”。情侣宴、情侣表、情侣首饰、情侣手机等等五花八门的“情侣品牌”,是商家趁机会赚钱的诱饵,不愁没人上钩。为了让“情人”一时欢心,尽管囊中羞涩,也要装上一次大方,有收入的,自己掏兜,没收入的,父母买单。面对满大街的玫瑰,穷的买枝便宜的,富的买束昂贵的,管它明天蔫不蔫,管它浪费不浪费,只是乐坏了卖花人。 鲜花巧克力成了市场销售最火爆的节日礼物,当媒体上炒出一束玫瑰突破千元,酒店价格比平时翻番的时候,一盒巧克力几百元,一个情人节的销售相当于一年的销售量,平日三两元的玫瑰翻了一番,有创意的卖家制作出别出心裁的造型,起个好听的名字就能卖上个好价钱,乐坏了商家,愁死了囊中羞涩的穷人,这个节日让很多人意识到——情人节其实就是有钱人玩的节日,就是花钱买浪漫的节日。
    曾经也渴望在这个节日里能有一份心仪的礼物或者一束盛开的玫瑰,也曾经心存梦幻般的美好情感,渴望一份真实的感情,但随着岁月的流逝,对这些形式的东西慢慢看淡了,更知道这个节日是给有钱人制定的,是给那些年轻人有情人设定的,今天结婚的人特别多,很值得纪念。有的人为了满足虚荣心,在情人节这天为了送给女朋友一份礼物,竟然走上了犯罪的道路。据新闻媒体采访报道,情人节的消费要比一般的消费高几倍,似乎不给女朋友或者情人买礼物,这个节过得就没有意思,自己很没有面子,攀比之风越演越烈,人们到一起谈论最多的是你们买什么礼物了?正如有朋友和我说:其实穿什么没有谁会那么在意,只是自己心里知道,要一种自我安慰罢了,也许这就是人们所说的从众心里,你越缺少什么就越在意什么吧,追求物质的人,精神生活一定是空虚的。
    节日的设定,是一种纪念,一种追求,一种企盼,一种激励,我们应当理解其中的内涵,不能仅仅理解为消费。当然,喜庆一番,改善一下,浪漫一次,人之常情,无可厚非,合理地变变味道也是一种进步。关键的问题是:不能变质。因为我们还没富裕到挥金如土不眨眼睛的时候,即便有了那个条件,也不应该用物质取代精神。
心在、情在、情人节在,一条短信、一句情话也感人、也浪漫。
情人节你过得起吗? - 月亮之上 - 放 飞 心 情        情人节和很多节日一样,是人类独有的表达情感的形式之一,情有多种,父母的养育之情一生难报,那是人世间最重的情;兄弟姐妹之情则是世界上最长的情。有了情,才有了许许多多的快乐;有了情,才有了许许多多的朋友;是亲情、友情、爱情把人们的心连到一起。情是生活的一部份,一个情字,让世界充满色彩,使人生变得神秘。情,有时虚无缥缈,只能用心琢磨,有时又最真实地注满人们的喜怒哀乐,可能是声声爽朗的欢笑,可能是热烈甜蜜的拥抱,可能是相见时的悲喜交加,可能是分别时的难舍难分。情由心生,缘自天成,有缘者千里咫尺,无缘者对面难逢,有情无缘心自伤,有缘无情命倍苦。有情也好,无情也罢,这个节日虽然与我无关,但我还是要祝福天下有情人终成眷属!祝大家情人节快乐!

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017