注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放 飞 心 情

写 意 人 生 记 录 生 活 释 放 自 己

 
 
 

日志

 
 

幸福狂欢夜  

2011-12-26 23:38:08|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       幸福狂欢夜 - 月亮之上 - 放 飞 心 情今天的狂欢节,对我来说从中午一直到晚上都被幸福和喜悦包围着,虽然没有年轻人的狂欢劲舞,但,欢乐幸福的气氛不减,这份幸福的味道是你们-----我亲爱的弟子带给我的,生活因你们而精彩,人生因你们而丰富,这个狂欢日是在幸福快乐中度过的,和你们在一起轻松愉悦,没有那么多的约束和压力,有的只是开心和高兴。
       中午清安排同学聚会,俊的车早早到学校接我,此时的我在众目下离开办公室,那种幸福和自豪感不言而喻,在这个属于年轻人的日子里,一群不惑的人也开始学着享受生活,学会利用这个特别的日子聚在一起释放生活工作的压力,这种自然亲切无拘无束的聚餐给人带来无限的乐趣,欢声笑语此起彼伏,我融进了他们中间,在这种场合,无论他们说什么我只能是笑,尽情享受着他们对我的爱戴,享受着这份师生情谊。我没有想到的是清会把当时同年级的另一个老师也请上,这里有这个班老师的学生,但他们并没有联系,清是为他们师生提供了一个交流的平台,但她没有想到这种场面会让同样为师的人有些尴尬,午餐一直延续到我去赶完场才结束。
       晚场是很早就约定好的,是第一届学生的聚会,我把清和梅子也带去了,他们都是我的学生,彼此也都很熟悉,用斌的话说他们是我的开门弟子,清和梅子是他们的师妹,在一起大家很融洽。这些开门弟子在清和梅子面前有些不好意思,检讨自己没有做好榜样,很多事情让师妹抢先了,他们有些被动,提议搞联合,以后有什么活动一起搞,这也正是我的心意。我曾经对他们说过,我从教的时间不长,他们是我唯一的财富,两个班的学生顶替十个班了,如果一个班交两年,充其量我也就交十个班,可,职业没给我和学生太多面对面的机会,早早地脱离教学岗位是个损失,幸运的是我有你们足矣。
        每次的聚会都会带给我很多感动和感谢,感动于这些学生没有忘记我,感谢他们没有记恨我当年的严厉,感谢他们的理解和厚爱,他们说最多的一句话就是:后悔当初没有好好学习,书到用时方恨少,后悔当初的无知,后悔和我在一起的时间太短,如果我能多教他们几年就不会是现在这样了,也许他们说的是对的。从他们身上让我想到一个基础教育老师对学生一生的影响,你可以很严厉地管教他,但绝不能用语言伤害他的自尊,老师无意的一句话会在学生童年的记忆里留下难以抹去的痕迹,他会记住老师的好,也会记住你的不好,他们知道感恩谁。他们坐在一起回忆教过的老师,历数每个老师的种种,他们说的有些人我不认识,有些人还在一起共事,但,用他们的话说一生当中只承认我这么一个老师,是当时的那份责任和热情感染了他们,让20多年后的他们回想起来是那么的温馨和感动,是我曾经对职业的执着和敬业精神,才赢得了他们几十年的爱戴。幸福狂欢夜 - 月亮之上 - 放 飞 心 情
        当年的很多细节我都已经忘记,但他们却记忆犹新,他们记忆最深的是我送给他们毕业时的一句话:“莫道人间无路,同学即是天梯 ”如果他们不说,我真的忘记自己说过什么了,这句话今天看来对的。当时送他们这句话的时候就是希望他们能珍惜这份同窗情谊,同学之间要懂得互助,如今看来他们没有让我失望。他们感到有愧于我对他们的付出,没有一个争气考上大学的,我笑了,我告诉他们,责任不在他们,是环境的问题,你们没有生在那个环境里,没有受到环境的熏陶,家庭不重视你们,学校也不重视,你们这一代人上大学的毕竟是少数,能自食其力,有责任敢担当就好,上了大学的又怎样?你们并不比别人低。我告诉他们做人不论你身于何地,居于何职,处于何境,心于何求,都要真诚感恩生活的惠赐与拥有,宽容他人无心的错失与伤害,笑看漫漫人生的坎坷与不幸,收藏源自心灵的体会和感悟,风轻云淡,宠辱不惊,你会发现,生命中平淡如水的日子,因为爱而博大,因为感动而温馨,因为给予而厚重,因为扪心而无愧。
        20多年恍然如梦,我知道再回首时,那些眼泪想来可笑,却不知再回眸时,那些欢声笑语也能叫我潸然泪下。因为即使在一个城市的同学朋友,平时大家各自为生活而忙碌很少见面,到了节日的时候相约聚会,那份欢欣喜悦总是成为回味无穷的记忆,谢谢你们,给了我一个幸福的狂欢节!

幸福狂欢夜 - 月亮之上 - 放 飞 心 情

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017