注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放 飞 心 情

写 意 人 生 记 录 生 活 释 放 自 己

 
 
 

日志

 
 

师 生 缘  

2011-11-27 21:53:05|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  师 生 缘 - 月亮之上 - 放 飞 心 情        岁月需要回忆,师生需要相聚;缘分需要偶遇,生命需要延续。 人和人相遇靠的是一点缘分,人和人相处靠的是一点诚意,人和人相交靠的是一颗真心。此生能成为师生靠的是爱和责任,当老师的如果没有爱心和责任心,没有付出,是不会得到学生爱戴的,也就不会有师生缘了。 
        今天值班时接到学生梅的电话:“老师,在哪里呢?”我说:“学校”她说:“好的,等我们,一会儿到。”放下电话不久,听到有停车的声音,我心里在想是不是她们到了呢?正在这时电话又响了起来,一看还是梅的“老师,我们到学校了,你在哪里呢?”我赶紧从办公室出来迎接她们,正好和她们走了个对面,看到梅和清还有芝我不奇怪,我知道她们会一起来的,令我惊讶的是一个开车来的男同学,他并不是我的学生,只不过是同年级的,但他认识我,我也认识他,只是没有教过他罢了。他在群里聊天时说不认识我,被我的这些学生给他一顿训斥,我问他:“臭小子,这回认识了吗?”他腼腆地笑了说:“老师,对不起,当时忘了,后来想起来了,这回记住了,以后再也不会忘了。”几个女生把他又是一顿贬,作为老师的我这个时候只能替他解围了。
          回到阔别二十多年的母校,他们很是兴奋,我带着他们参观了一下校园,寻找当年的足迹,但他们什么也没有找到,当年的校舍早已旧貌变新颜,那个门前可以划船的池塘已成了别人的场院,教室门前的水沟成了走廊,体育器械除了几个双杠之外都不复存在。看到学校的变化,他们感慨地说:找不到当初学校的影子了,看到暖呼呼的教室,想当年是何等的寒冷和艰苦,他们要天不亮就来点炉子,学生轮流从家里拿柈子和煤块,教室的冷热和学校无关,都是老师和学生的事,那个环境如今想来还历历在目,虽然脏点累点,感觉很有意思,很温馨。师 生 缘 - 月亮之上 - 放 飞 心 情
         参观完学校,开车找地方吃饭,问我吃什么,我说:你们说的算。吃饭的时候,这些学生又开起了玩笑,说起了上学时的事,回忆很美好很愉快,这位男同学有些不好意思地敬我酒,我接受了,说:你总想上我班,这回总算是加入我班了,这个学生我收了。几个女生说以后你就是我们班的人了,我老师也就是你老师了。其实,同年级的学生毕业后再见面都很熟悉,只是疏于联络罢了。我没有问他们是怎么联系上的,但我知道我班的群里有很多别的班学生,他们还记得我。虽然我没有教过他们,但下课的时候这些学生爱找我的学生玩,爱趴我班窗户,看看我们在干什么,那时我班是同年级最好的,无论什么活动都是第一,用现在的话说叫“嫉妒恨”,有些学生很想转到我班,但学校不同意也就没有当成我的学生,如果放在现在,他们就不会有遗憾了,如今终于圆了这个梦,可以成为我的编外学生了,这不能不说是缘分吧。
        从教一生,值得骄傲的就是没有辜负家长的信任和学生的爱戴,没有玷污这份崇高的职业。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017