注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放 飞 心 情

写 意 人 生 记 录 生 活 释 放 自 己

 
 
 

日志

 
 

旅途随感---面对荒凉  

2010-10-20 21:55:54|  分类: 行走江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         旅游,我总是喜欢选择大漠荒野,而不愿选择那些充满现代气息的都市,或只是仅仅只有山水之美的地方。
        
走进荒漠,与走进繁华都市比较,最大的不同是大漠荒野的苍凉,给人一种强烈的冲击感,甚至让人感到有些透不过气来。旅途中总会欣赏到车外的一些美景,从北京返回赤峰的途中,映入眼中的是连绵起伏的山峦,据说是有名的木兰围场的外围,也就是皇家狩猎的地方,很想走进去,亲身体验一下皇家园林的壮观,感受一下骑马狩猎的豪放,然而这些只是想想而已,更多的是沿途见到的草原植被的沙漠化和大水过后的荒凉,面对它们我深深地感到它们的无力,感到岁月的无情。透过它们,我又感到每一片荒漠都曾经有过辉煌,都发生过怎样的故事,它们让我产生许多遐想,都让我因荒凉而孤独。
           列车在这条荒凉的铁路线上疾驰,铁轨和车轮发出铿锵有力的撞击声,坐在车窗前望着车外白茫茫的一片水域,这就是松辽平原吗?往返都是在这条铁路上线走,去时这里还是大片的草原植被,虽然植被长得并不茂盛,虽然大片的盐碱地让我感到像是到了沙漠或者是遇到了沙丘,但还可以看到牛羊在悠闲地吃草放牧,还能看到远处有炊烟升起。当我返回时,曾现在我面前的却是一片汪洋,没有经过这里的人会把眼前的景象当做海一样好奇观望,但我知道这不是海,这是一望无际的平原,是水灾褪去之后的杰作,我不敢想象松源抗洪时是怎样的场面,洪水褪去数日我才回来,沿途看到的依然是满目荒凉,是洪水之后的荒凉,水天相接,看不到彼岸,没有了牛羊和炊烟。
面对荒凉,有一种强烈的孤独感,这种孤独不是内心生起的莫名、带有神经质的孤独,不是大自然空山灵雨,猿叫鸟鸣的孤独,不是枯藤老树昏鸦式的孤独。躺在铺上,我问自己“你为什么孤独﹖”是旅途寂寞吗?还是想家了?我想了许久,找不到答案,也许触景生情吧,孤独的不是人而是心。
          暑假过去好久了,这篇旅途随笔才整理出来,每次看到自己在列车上拍摄的这些照片时,都会产生感慨,都有一股冲动,不知道这些地方是否还原了本来面目?但愿当我再行走这条线路时,面对的是一派繁荣。

 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017