注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放 飞 心 情

写 意 人 生 记 录 生 活 释 放 自 己

 
 
 

日志

 
 

关注孩子的心理成长  

2010-11-03 22:48:29|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

关注孩子的心理成长 - 月亮之上 - 放 飞 心 情

          前几天去给五年级学生上一堂心理健康教育课,课堂上一位女同学悄悄地写了张纸条递给我,我拿过来打开一看,只见上面写着一句话:“老师,我最不开心最疑惑的事是:我为什么不能天天和爸爸妈妈在一起?”学生的这句话让我当时一愣,在课堂上我没有回答她的这个问题,而是把这个条子带回了办公室,找到了我的同事也是这个学生的一个直系亲属,给她看完孩子的纸条之后,我对她说:“孩子的这个要求太简单也太容易满足了,这么大的孩子正是在父母身边撒娇享受父爱和母爱的年龄,她的妈妈怎么可以把孩子长久地寄托在你这里?你告诉孩子的妈妈,孩子要和他们在一起,他们不能把照顾孩子当成负担,这是他们的责任和义务,不要在孩子幼小的心里留下被遗弃的阴影,你可以帮着照顾孩子的学习,但生活上她的父母必须为孩子做点什么,晚上孩子必须回家和父母在一起,不然孩子不会快乐,将来会影响孩子一生的健康成长,别人对她再好,那也不是她的家,她有种被抛弃的感觉。”那天放学的时候,看到这个孩子,我对她说:这件事我替你解决,让你每天晚上都回到父母身边,但前提是必须写完作业和预习才能回家,孩子高兴地说:谢谢老师,保证完成作业。

关注孩子的心理成长 - 月亮之上 - 放 飞 心 情


         今天早晨上班的途中遇到这个孩子和同事,我问孩子这几天过得开心吗?孩子说:很开心,谢谢我。然后对我说:从两岁开始就寄托在别人家里,很少回家和父母在一起,这样的寄托让孩子没有了家的感觉,别人对她再好,她也有寄人篱下的感觉,这样的孩子比一般的孩子懂事早,成熟地也早,从小就学会了看人的脸色行事,小小的年纪就要承受如此的心里压力,孩子能有快乐而言吗?在父母身边最起码孩子可以自由无拘无束地玩耍,可以承受膝下之欢,而在别人那里就会自觉或不自觉地把自己天真的一面隐藏起来,不敢哭,不敢撒娇,不能任性,不能随心所欲,并且还要学会哄别人开心,有话不敢说,不能享受一家三口人其乐融融的聚餐,没有人听她倾诉,长此以往,孩子就会产生自闭自卑,她会认为是自己不好,父母才不要她的,她是父母的累赘。孩子要求回家和父母在一起,这个愿望太微不足道了,为什么就不能满足孩子这小小的心愿呢?当她听说我帮她解决这个问题的时候,孩子眼里含着泪水对我说:有一次她对妈妈说要回家住,爸爸和妈妈吵了起来,妈妈说:“如果我回家住,就不让我上学了,以后我就再也不敢说回家了。”从孩子的眼睛里我看到了孩子渴望回家的心情和苦痛的心里挣扎,我安慰孩子说:这个问题老师一定帮你解决,一定满足你的心愿。我找到了同事把孩子的心里话告诉了她,我对这个同事说:如果你不能说服她妈,你把她妈请到学校来,我来告诉她怎么做,她这么做是在推脱责任,是在伤害孩子的情感,不是什么都可以用钱解决的,不要以为物质上的满足就是尽了责任和义务,孩子需要的有时不仅仅是物质和金钱,她需要的是爱,是父母的呵护,是属于自己的家。

关注孩子的心理成长 - 月亮之上 - 放 飞 心 情


          由此想到青少年犯罪率的上升,这和家庭教育有着直接的关系,单亲家庭和留守孩子是最容易犯罪的,这和孩子缺少父母的关爱有关,孩子在成长阶段脱离了父母的监护和爱护,缺少了亲情的关心和抚慰,让这些孩子从小就有被遗弃的心理,羡慕他人幸福快乐的同时,会自觉或不自觉地产生自卑甚至是自闭心理,这种心理会影响到今后的人生,会对婚姻产生畏惧感,胆小怕事,排斥他人,排斥社会,自生自灭,想到这些,真想对那些把孩子寄托在外的家长说一声:关注孩子的心里成长比挣钱要重要得多,无论多忙,都不要忽视了对孩子的关心和呵护,要学会倾听,多听听孩子的心里话,更多的是要尊重孩子的选择,给孩子营造一个轻松温馨幸福的家,还孩子一个快乐健康的童年。

关注孩子的心理成长 - 月亮之上 - 放 飞 心 情

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017