注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放 飞 心 情

写 意 人 生 记 录 生 活 释 放 自 己

 
 
 

日志

 
 

孤 雁  

2010-11-29 22:33:03|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          孤    雁 - 月亮之上 - 放 飞 心 情 前几天的晚上手机接到一条陌生的短信,短信的内容是:“您好,我想确认一下是Z老师吗?从网上知道您的号码。我在山东。”看了之后我心里一惊,不知道这个人是谁?为什么要找我,就回了三个字:“你是谁?”马上接到回复:“周炳云还记得吗?”看到这个名字,记忆的闸门一下子被打开了,怎么会不记得呢?那个被同学们称为“梅超风”的女孩子,爆发力很强跑赛很快的女生,学校离家最远的那个学生,哪有老师忘记自己学生的。我让你把网上联系方式告诉我,从婆婆家马上回到家里上网,你正在网上等着。
          这个学生是我参加工作后教的第一届毕业班学生,中学毕业后就随父母回山东老家了,走之前曾亲自到学校来看望我,到山东之后给我写过信,告诉我在那边很好,参加工作了,我也给她回过信,在之后就失去了联系。也许是那时候自己的年轻或者是不愿意联系学生吧,反正后来就没有在继续关注这个离群索居的学生。没想到时隔21年后你竟然通过网络找到了我,让我很感动,感动于被人想起,被学生爱戴。 我们没有想到师生会是以这种方式相遇,简单的问候之后,我问你:这些年生活的好吗?你告诉我说:很好,就是想这里的同学,想那段难忘的时光,那是你最快乐的一段岁月。你说:“我找了您好几年,经常在网上发帖找您,可一直没有联系上,这次是遇到了一个认识您的人,是这个人告诉我您的电话的。”这个人是谁你不知道,也不让告诉我,我笑了,无须再问,这个人没有错,谢谢提供信息的这位朋友。孤    雁 - 月亮之上 - 放 飞 心 情炳云说:“这些年在外边很想你们,找到您太激动了!不会打字了,儿子急的直想伸手。”我很理解你此时的心情,离家时的年少无知,完全来到一个陌生的地方,孤独可想而知,随着岁月的更替,这只离群的孤雁更加感到孤单,也许是人年龄越大越爱怀旧吧,很多事情在你的记忆深处是那么清晰,也许这些记忆是你一生中最宝贵的财富吧。你说:“小时候没少惹您生气,后悔那时没有听您的话,这些年想的最多的就是有机会向您道歉。”闻听此言我说:“道什么歉啊,老师是不会生学生的气的,老师要是生学生的气还不气死啊,你生活得开心快乐我就高兴,谢谢你还记得我这个老师,能有你的消息是我最开心的,每次同学聚会大家都会提到你,但都没有你的消息,这下好了,离群的孤雁终于回来了。”接着我说:“我知道你走的时候很不开心,虽然你什么都没有跟我说,但我知道你一定是遇到感情打击了,不然你不会那么难过,你本来是个很外向的人,是个爱说爱笑的女孩子,那天我却看到你哭了。”你说:“是的,我从家一直哭到竣德,相信吗?”我说:“我信。”   因为我知道此时的你是多么不想离开这里,不想离开熟悉的地方和老师同学,走出这座城市你就成了一只单飞的大雁,这种孤独没有亲身经历过的人是无法感受到的。    
         你的孤独不是来自生活而是心里,有话无处诉说,很多话不知该对谁说,你一直压抑着自己,在自责中生活了这么多年, 你给我发短信说给我发了邮件,希望我能帮你解开心结,你在电子邮件中详细地告诉了我当年发生的事情,你说这件事像块大石头压在你心里20多年了,压得你喘不过起来,你不知道该怎么办?是不是你错了?看完你的邮件我心情真的很沉重,你怎么能背负这么沉重的十字架生活这么多年,如果早一点联系上,也许你就不会有这么沉重的心里压力了,无论多少年之后,遇到困惑你还是希望我能帮你解开心结,在你的心目中我还是值得信赖的老师,谢谢你们这些弟子给我的厚爱,我一直为有你们而高兴骄傲。我告诉你:“在这件事上没有对错,那时候无论发生什么都是正常的,这是每个人都必须面对或者是经历的,青春期的情感都是朦胧的,那不是爱。这么多年过去了,那些青涩岁月都成为回忆,不要去想那些不开心的事  ,多想一些值得珍惜的,如果这么多年过去了,你的心中还有恨的话 ,那是你还没有忘记那段给你带来伤感的记忆。
孤    雁 - 月亮之上 - 放 飞 心 情但老师告诉你的是:人要学会遗忘 ,学会感恩 ,常怀一颗感恩的心去看待人与人之间的关系,你就会快乐起来,忘记该忘记的 ,记住该记住的,只有忘记你才能走出来,才能让自己生活的更快乐、更轻松,丢掉心里的包袱好吗?岁月可以让很多事成为往事,很多人成为过客的,现在好了,把你埋藏在心里20多年的秘密说出来了,你可以轻松地生活了。”听我说完,你问我:“真的能放下能忘记吗?”我说:“能,一定能的。”你说:“我心里的这块大石头终于可以放下了,是您的善良正直让我知道该怎样做一个问心无愧的人,我想别的同学也是这样想的,这些年鹤岗的记忆总是停留在您教我的那段时光 。还记得那首毕业歌吗?每回唱起都会流泪。”我说“定格的会成为永恒 ,就让这段美好时光定格吧。”我把自己旅游的照片发给你一张,看完你说:“您还和从前一样年轻,小时候就知道您很时尚,经常给我们讲一些书本上没有的东西,给我们讲外面的世界,那时我们就很崇拜您。”学生崇拜老师也许是天经地义的吧,虽然年龄差不是很大,但博取这些学生的爱戴靠的不是年龄而是责任。你给我电子邮件说:“找到我的那天夜里你失眠了,想了很多。”我知道你陷入了对往事的回忆中,哪里有太多的遗憾和伤心,情感的变故改变了她的一生。她说:“我不知道是该感谢还是记恨,以前爱唱爱跳的我现在话很少您信吗 ?”我说:“我信,生活可以改变很多  包括人的性格,你能做到问心无愧就活的坦然 ,忘记该忘记的,放下该放下的,给自己精神减负,让所有伤感的过去都成为历史 。”那晚我们聊了好久,好多话不知从何说起,我能感受到你的兴奋和喜悦,你打听同学们的生活,并告诉我你现在生活得很幸福,有一个爱你的老公,一个可爱聪明的儿子,有几家连锁店,在泰安市中心买了公寓,你热情地邀请我明年暑假去你哪里度假,你要好好陪我玩玩,我答应你再去山东的时候一定去看望你,只希望你开心快乐幸福地生活,等孩子初中毕业的时候回来看看。
          这只离群的孤雁终于找到雁群了,衷心地祝福今天的你是幸福快乐的,明天的你更幸福!期待着你的归来!

孤    雁 - 月亮之上 - 放 飞 心 情

 
 
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017