注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放 飞 心 情

写 意 人 生 记 录 生 活 释 放 自 己

 
 
 

日志

 
 

岁月催人老  

2010-11-20 23:11:14|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          今天去值班的途中遇到老公从前的邻居也是同学,相互打完招呼之后,看到他正领着一个可爱的男孩站在路边等车,就顺口问了一句:“你领谁家的孩子?干什么去?”他的一句话让我一愣,他说:“这是我孙子,在我家住,我在等幼儿园的校车,送孩子上幼儿园。”岁月催人老 - 月亮之上 - 放 飞 心 情我说:“你孙子都这么大了,真快。”这么说我没有别的意思,只是觉得时间过得好快,老公的同龄人都当爷爷了,我还觉得自己年轻呢。他接着我的话对孩子说:“快叫奶奶。”听着孩子奶声奶气的称呼,我赶紧走了。
        来到学校还在想着途中孩子那充满天真幼稚的声音,面对空空如也的操场,想到自己的逃离,感到有些好笑。以前一直怕别人让孩子称呼“奶奶或者姥姥”,有时不等孩子叫出来我就赶紧说:“别叫,都把我叫老了”现在想想不是称呼把我叫老了,是岁月把人催老了。前几天一个同学当了爷爷,我曾开玩笑地说:“祝贺你升级了。”可我的这个同学一点都笑不出来,他说:“很愁,但没有办法,他不想当这个爷爷。”我很理解他的处境,儿子不务正业,没有工作,儿媳也一样,如今又多了一口人,够他养的。当爷爷本来是好事,是值得高兴庆祝的,他却怕人知道,总觉得有些不好意思,我们这些人的孩子还都在上学,有的连高中还没有读完呢,他却抱孙子当爷爷了,我曾玩笑说:你们这些当爷爷或奶奶的人,紧赶慢赶几十年之后就多出了一代人,这不是增加地球的负担吗?现在想想快五十的人了,有第三代传人也正常,也没什么不好意思的。岁月催人老 - 月亮之上 - 放 飞 心 情
          去年我就看到同学的孙女上学了,我的这个同学整天围着孙女转,接送孙女上学放学就是她的全部生活,我说:整天围着孩子转有意思吗?我的同学却说:“很快乐,每天看到孙女喊她奶奶很开心,就是有不顺心的事,只要孙女一回来就什么事都没有了。”她让孙女叫我奶奶,我说:“别叫,我可承受不起,这么点年纪就当奶奶,你真行。”同学总说我怪,说我不食人间烟火,不会享受天伦之乐。享受天伦之乐是否早了点?如今看看身边那些为了第三代人乐此不彼的人,也许是心态变了,觉得这也是人之常情,快五十的人了,被人称作奶奶也正常,没什么不好意思的。
         岁月的轱辘一如既往,亘古不变地碾转着,随着岁月的流逝,称呼也随之改变,由最初去菜市场买菜时的“大姐,阿姨”到今天熟人见面时孩子称呼“奶奶姥姥”,还有身体各个部位器官逐渐老化,许多的机能渐渐弱化,头发白了,皱纹多了,人的心态平和了,心绪淡定了,感觉自己真的不再年轻。
         古人的诗句是最好的诠释: 岁月催人老 始知青春无价,叹飘零宦路,荏苒年华,多少离愁,散在天涯! 



          

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017